Температуры воды на поверхности Атлантического океана оказывает сильное влияние на климат Северного полушария, включая Арктику. Тем более важным является исследование учёных из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека, которые проанализировали температурные колебания воды в Атлантике за последние 2900 лет. Для этого они изучали керны отложений в озере Элсмир, что в канадской Арктике. Результаты исследования показывают, что такой тёплой, как сейчас, температура поверхности Атлантического океана в течение этого периода ещё не была.
Данные,
опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, основаны на состоянии ледяных и осадочных кернов, а также температурных данных за последние годы. Полученные результаты подтверждают наличие хорошо известного колебания температуры поверхности Атлантики, известное как Атлантическое многодекадное колебание (АМО). В своей тёплой фазе оно приводит к большему числу мощных ураганов, в то время как в холодной фазе интенсивности и количество тропических штормов ослабевает. В дополнение к ураганам, фаза АМО также влияет на температуру и осадки на суше как непосредственно прилегающей к океану, так и расположенной на территории Европы и северо-западе Азии.
Эти выводы ещё раз подтверждают теорию глобального потепления и позволяют понять насколько за это время изменился климат Земли.