22 июля 2019 | 11:57 ФОБОС
Сенсоры сумеют распознать вредную еду
Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из Университета Экс-Марселя (Франция) и Университета Манчестера (Великобритания) предложили концепцию гиперчувствительных сенсорных преобразователей, которая обещает революцию для ультрачувствительного контроля в биомедицине и множестве других сфер. Результаты работы опубликованы в научном журнале «Advanced Functional Materials».
Созданные ими так называемые фурье-нанопреобразователи сверхчувствительны к изменениям молекулярных и атомарных слоёв биоматериалов. Это, по мнению учёных, во-первых, открывает совершенно новые горизонты для исследований 2D-материалов. А во-вторых, позволяет определять концентрацию антибиотика хлорамфеникола, востребованного в медицине и пищевой индустрии. Его контроль в продуктах питания чрезвычайно важен, так как превышение этого антибиотика провоцирует онкологические и сердечные заболевания.
Исследования показали, что благодаря фурье-нанопреобразователям предел обнаружения антибиотика повышается как минимум в 1000 раз по сравнению с иными подходами. Их эффективность прогнозируют во множестве направлений – например, ранняя диагностика опасных болезней, ультрачувствительный допинг-контроль, контроль за продуктами питания и окружающей средой.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...