12 июля 2019 | 13:16 ФОБОС
В Антарктиде не будет коммерческих тайн
Научные работы в Антарктиде стоят очень дорого. Организацию исследований, создание научных баз на закованном в лёд континенте могут позволить себе только развитые страны или очень крупные компании. По этой причине результаты работы учёных в Антарктиде и Южном океане часто являются коммерческой тайной. Но Антарктида –уникальный континент, достояние всего человечества. Закрытые данные и коммерческие тайны тормозят развитие науки в странах, которые непосредственно не связаны с Антарктикой.
В середине прошедшей недели в Праге на совещании стран-участниц Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики было принято решение считать такое положение дел противоречащим концепции открытости знаний и данных научных исследований.
Коалиция предложила концепцию биопроспектинга, которая подразумевает обмен научными данными. Новые направления исследований включают в себя сбор и изучение биологических материалов в Антарктике, которые могут представлять огромное значение для развития фундаментальной науки и медицины. Для международного взаимодействия в этой области необходимо согласовать и развивать механизмы передачи информации между учёными всех стран.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...