Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Оса стала прообразом крошечного дрона-тяжеловоза
20 июня 2019 | 17:19 Центр ФОБОС
Несмотря на прогресс, природа по-прежнему подкидывает учёным и конструкторам разнообразные идеи. В этот раз их вдохновила оса. Стэндфордский университет и Федеральная политехническая школа Лозанны, финансированные правительством Швейцарии и военной исследовательской лабораторией США, разработали крошечный беспилотник, обладающий огромной мощностью для своих габаритов, а уж, если говорить конкретно, то поднимающий предметы в 40 раз больше своего веса.
Новый дрон FlyCroTug всего-то с размером с ладонь, однако он способен превзойти многие прежние достижения робототехники. В перспективе FlyCroTug сможет летать (причем залетать в узкие щели), закрепиться на любой поверхности и подтягивать к себе тяжелые предметы на встроенной лебедке или запускать механизмы. Идею, как уже сказано, подсказали осы.
Наблюдая за насекомыми, учёные заметили, что они перемещают пищу, которая намного больше их по размерам и тяжелее собственного тела. Если оса не может поднять добычу в воздух, то тогда волоком тащит её по поверхности. Так же будет работать FlyCroTug. Кроме того, дрон сможет проникать в закрытое помещение через вентиляцию, накинуть петлю на дверную ручку, закрепиться на стене, подтянуть тросик, чтобы открыть дверь.
Находка в создании дрона состоит в следующем. Подъёмная сила летающих беспилотников мала, поэтому поднимать тяжелый груз классическим способом не имеет смысла. В таком случае на помощь «приходит» лебёдка, даже маленькая по размеру. С её помощью кроха-дрон может подтянуть груз весом в 40 раз больше собственного. А для этого вспомнили ещё о другом животном, точнее об его удивительных «липких» лапках – о гекконе. На шасси FlyCroTug разместили «гекконовы» присоски. С их помощью можно закрепиться на любой поверхности, а потом создавать нужную силу сцепления для поднятия груза. Перелетел, закрепился, подтянул, снова перелетел – вот так поэтапно робот может переместить аптечку или бутылку воды пострадавшим, оказавшимся внутри завалов, или доставить необходимые инструменты, средства связи и т.д. Маневренность и грузоподъёмность – уникальные!
На примере FlyCroTug учёные хотят показать, что небольшие дроны, кажущиеся технически простыми, способны «привязываться» к окружающей среде, сотрудничать с другими роботами, выполнять задачи, обычно назначаемые роботом-гуманоидом или всемогущим искусственным интеллектом, поэтому не надо пренебрегать кажущейся простотой и размерами таких беспилотников. Подробнее об исследовании можно узнать на сайте Science Robotics.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...