27 мая 2019 | 12:34 ФОБОС
Угольные ТЭС станут экологичнее
Российские металлурги усовершенствовали методику переработки золы, позволяющую извлечь из отработанного топлива не только алюминий и другие полезные вещества, но и удалять из золы углерод. Как сообщается в журнале Minerals, это удешевит производство металла и строительных материалов.
Учёные задумались, как можно извлечь из золы цветные металлы и ценные реактивы, которые остаются после сгорания углеводородов, и опытным путём пришли к выводу, что значительную часть полезных веществ можно получить, если пепел предварительно вымочить в дизельном топливе. Подобный подход позволяет заметно сократить расходы электроэнергии и реагентов на извлечение углерода.
Отечественные металлурги надеются, что их методика сделает работу электростанций не только экологически более чистой, но и выгодной.
Напомним, что сегодня на долю угольных электростанций приходится примерно четверть энергии, вырабатываемой в мире. Большинство развитых стран давно пытается перейти на более чистые источники энергии и максимально ограничить использование угля.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...