25 мая 2019 | 17:33 ФОБОС
Быстрое перемещение песчаных дюн увидели на Марсе
Учёные Аризонского университета обнаружили на Марсе процессы, аналогов которым нет на Земле. К ним относится относительно быстрое перемещение песчаных дюн в условиях разреженной атмосферы, сообщает издание Science Alert.
Исследователи проследили за изменениями 54 дюнных полей, охватывающих 495 отдельных дюн высотой от 2 до 120 метров. Для этого они проанализировали снимки, сделанные камерой HiRISE на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter в течение 2-5 марсианских лет.
Оказалось, что средняя скорость миграции дюн в форме полумесяца составила всего полметра в год, что примерно в 50 раз медленнее, чем у самых быстрых дюн на Земле. Однако в некоторых местах движение было наиболее быстрым: в Большом Сирте, горной цепи Hellespontus Montes и приполярных песчаных массивах Олимпия и Abalos Undae. Эти районы характеризуются резкими топографическими границами и температурными градиентами.
На Земле на скорость дюн влияют совершенно другие факторы. Например, грунтовые воды у поверхности и растительный покров замедляют движение песка. Еще одной марсианской особенностью, встречающейся реже, были песчаные равнины с высоким альбедо. Они отражают много солнечного света, нагревают воздух и создают конвекционные потоки, перемещающие песок.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...