Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
С-З, 4 м/с
759 мм рт. ст.
+16°
05:25
20:15
Пугающая планета: Берег скелетов
21 апреля 2019 | 14:38 Центр ФОБОС
Берег скелетов на побережье Намибии — странное и загадочное место на Земле. С востока к нему подступают пески одной из самых сухих пустынь мира — Намиб, с запада Берег скелетов омывается водами Антарктического Бенгельского течения, основного виновника возникновения места под таким зловещим именем. Когда-то здесь массово тонули корабли. Сегодня же территория популярна у экстремалов и любознательной части путешествующих. Для сохранности удивительного уголка её северную часть включили в природоохранную зону национального природного парка с одноименным названием.
Два природных фактора – холодное течение океана и прогретый воздух пустыни Намиб – приводят к образованию низких и плотных туманов над прибрежной акваторией. А ещё сильные ветры и мощный прибой – и получается очень сложная и опасная мореходная обстановка. С давних времён здесь случалось множество кораблекрушений. Остатки погибших судов, севших на мель или вынесенных сильным течением, до сих пор встречаются на берегу. Они здесь ржавеют и постепенно засыпаются песком, наступающим из безжалостной пустыни. Некоторые лежат на расстоянии до 50 м от воды — пустынные ветры несут песок в море, уверенно продвигая береговую линию в океан.
Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до берега, оказывались в невероятно экстремальных условиях, в сотнях километров от населённых пунктов и источников питьевой воды. Исход их был почти всегда предрешен. Сколько их здесь полегло – никто никогда уже не узнает. Ветры и забредающие хищники разнесли скелеты по всему берегу. Сегодня северную часть Берега скелетов, от бухты Торра-Бей до самой границы с Анголой, охватывает одноимённый национальный парк, доступ к которому ограничен. Здесь находится один из природных популярных памятников, который можно не только увидеть, но и услышать: это так называемые ревущие дюны. Вследствие свойства песка, из которого они состоят, при определённой силе и направлению ветра с дюн можно съезжать на сноуборде; при этом резонансные колебания в песке создают грохот, похожий на звук работающего двигателя самолёта, который слышан за несколько километров.
Кроме ревущих дюн и космических пустынных ландшафтов, в это суровое место путешествующих привлекает (как это ни парадоксально звучит) богатый животный мир. На побережье процветают колонии тюленей, а редкие оазисы дают прибежище львам, гиенам, носорогам, зебрам, антилопам и даже так называемым пустынным слонам, в существование которых наука долгое время отказывалась верить. В водах водится множество рыбы, что заманчиво для рыбаков. Они организовывают здесь рыбацкие лагеря. Большим количеством рыбы эта акватория привлекает не только людей, но и тех же южноафриканских морских котиков (ушастых тюленей). На мысе Кейп-Кросс расположена единственная тюленья колония, которую разрешено посещать туристам.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

27.05 8:00
+20°
27.05 11:00
+22°
27.05 14:00
+24°
27.05 17:00
+24°
27.05 20:00
+20°
27.05 23:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...