Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
С-З, 4 м/с
759 мм рт. ст.
+16°
05:25
20:15
Особый климат сохранил первозданность природы
1 апреля 2019 | 16:15 Центр ФОБОС
В этом месте такое ощущение, что попадаешь в природный мир сотни-сотни лет назад. Воображение потрясает всё – первозданный лиановый и лиственный лес, водопады с чистейшей водой, пение птиц, тропы, по которым видно, что вот только-только пробежал амурский тигр или пятнистый олень. Речь идет о государственном заповеднике Кедровая Падь ДВО РАН, расположенном на территории Хасанского района Приморского края.
Местные жители советуют посещать Кедровую Падь в период с середины весны до середины осени, когда в изобилии цветут растения и интересно наблюдать за животными. Сотрудниками заповедника с этой целью были разработаны безопасные экологические маршруты, сообщает журнал «Вокруг света». Путешествуя вместе с опытным гидом, можно увидеть место леопардовой лёжки, познакомиться с птицами, понаблюдать за рыбой в реке Кедровой, которая многими экологами считается эталоном чистоты рек Восточно-Маньчжурской горной системы.
Заповедник «Кедровая Падь» образован в 1916 году. Это старейший заповедник не только на Дальнем Востоке, но и в России. Первые исследователи южно-уссурийской тайги в конце ХIХ века были поражены её богатством и самобытностью. Но интенсивное освоение региона на стыке столетий, сопровождавшееся хаотичной и беспощадной вырубкой, лесными пожарами и бесконтрольной охотой, наносило колоссальный ущерб девственным лесам. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, активное освоение побережья Амурского залива и превращение Владивостока в значимый торговый порт в регионе только усугубили ситуацию. В 1908 году здесь создали первые лесничества, на основе одного из них на западном берегу Амурского залива, в бассейне реки Кедровая (урочище Кедровая Падь), и был организован заповедник. Впоследствии научная ценность местности была официально подтверждена тем фактом, что заповедник под свое крыло взяло Дальневосточное отделение РАН. С 2004 года «Кедровая Падь» получила почётный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Сегодня небольшая площадь (всего в 18044,8 га) заповедника является эталонным участком южно-уссурийской тайги, сохранившим реликтовые чернопихтарно-лианово-широколиственные леса. В этой местности произрастает более 900 видов сосудистых растений, что составляет почти половину всех видов растений Приморского края. Млекопитающие также широко представлены в заповеднике, их список включает 54 вида, самый яркий представитель которого – дальневосточный леопард. Охранная территория способна дать приют для двух взрослых самок с потомством и одного самца. «Кедровая Падь» остается единственным заповедником, где находятся под охраной местные редкие виды насекомых.
По сравнению со всей территорией Приморья и даже с близлежащими районами, здесь сложился особенный муссонный микроклимат: погодные характеристики сглажены благодаря более южному расположению и близости моря. Обращенная к морю долина реки Кедровой, окаймленная высокими хребтами, действует как аэродинамическая труба, втягивая в долину влажный морской воздух. Охлаждаясь на лесных склонах, влага конденсируется, и поэтому над долиной часто висит туман даже тогда, когда вокруг заповедника стоит солнечная сухая погода. Эта климатическая особенность предотвратила сельскохозяйственное освоение долины реки и определила хорошую сохранность территории, сообщается на официальном сайте заповедника.
Среднегодовая температура в регионе составляет +4°. Зима относительно мягкая, солнечная, хотя в январе иногда температура падает до -40°. Снежный покров постоянно лежит только в долинах и на северных склонах и редко достигает высоты 30-40 см. Южные склоны обычно освобождаются от снега на второй-третий день даже после обильных снегопадов. Случаются и вовсе бесснежные годы. Первая половина лета прохладная, с частыми затяжными дождями и моросью, вторая – жаркая, с высокой тропической – до 100% влажностью при температуре до +40°. В августе-сентябре сухая солнечная погода чередуется с жестокими тропическими тайфунами, во время которых вода в реке поднимается на 2-3 метра. Среднегодовое количество выпадающих осадков составляет около 800 мм.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

27.05 8:00
+20°
27.05 11:00
+22°
27.05 14:00
+24°
27.05 17:00
+24°
27.05 20:00
+20°
27.05 23:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...