Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Волну-убийцу впервые воспроизвели в лаборатории
31 января 2019 | 17:48 Центр ФОБОС
Волна Дропнера, также известная как волна Нового года, стала первой волной-убийцей, зафиксированной измерительным прибором на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии 1 января 1995 года. В зоне со средней высотой волны, равной 12 м, попалась волна с максимальной высотой в 25,6 м. До этого события сведения о таких необычных волнах существовали только в виде рассказов очевидцев. Из-за внезапности их возникновения и появления волны-убийцы называют вероятными причинами кораблекрушений.
Для понимания механизма этого катастрофического явления исследователи из Оксфордского и Эдинбургского университетов задались целью воспроизвести её в лабораторных условиях, сообщается на сайте Phys.org. Эксперимент удался.
По окружности круглого бассейна расположили генераторы, которые стимулировали образование волн из различных точек в любом направлении. Эта уникальная возможность позволила воссоздать сложное поведение воды при разнообразных её столкновениях и движениях. Проведённая реконструкция показала, что волна Дропнера может сформироваться при пересечении двух мелких волнений под определённым углом. Именно угол пересечения между волнами гораздо меньшей высоты оказался решающим фактором для формирования волны-убийцы. В ходе экспериментов учёные установили, что таким является угол приблизительно в 120°.
Эксперты подчеркнули значимость открытия: оно не только проливает свет на то, как возникает знаменитая волна Дропнера, но и раскрывает природу и значение разрыва волн при пересечении морских течений, которое значительно отличается от современного понимания данного механизма разрыва океанских волн. Также лабораторные опыты подготовили сюрприз для исследователей. К их удивлению, воспроизведенная волна оказалась невероятно похожей на гравюру на дереве начала 1800-х годов японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». На ней изображена огромная волна, угрожающая трём рыбацким лодкам и башням над горой Фудзи на заднем плане.
Специалисты надеются, что их исследование заложит основу для предсказания этих катастрофических и разрушительных волн, которые внезапно формируются в Мировом океане.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...