27 ноября 2018 | 21:30 ФОБОС
ВМО предупреждает об усилении Эль-Ниньо нынешней зимой
По новым данным, опубликованным на официальном сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО), вероятность развития явления Эль-Ниньо к февралю 2019 года составляет 75-80 %, хотя, как ожидается, это явление не будет сильным. Температуры поверхности моря на отдельном участке тропической части Тихого океана уже соответствуют уровням, характерным для слабого явления Эль-Ниньо, хотя соответствующие атмосферные режимы еще не сформировались.
Эль-Ниньо, или Южное колебание — это естественное явление природы, связанное с колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним. Оно оказывает значительное влияние на погодные и климатические режимы во многих частях мира.
Температуры поверхности моря в восточно-центральной тропической части Тихого океана с октября 2018 года находятся на уровнях, характерных для слабого явления Эль-Ниньо. Тем не менее, атмосфера ещё не отреагировала на это дополнительное тепло, а ветры в верхних слоях атмосферы, системы облаков и режимы давления на уровне моря пока не отражают характерные особенности, присущие Эль-Ниньо.
«Прогнозируемое явление Эль-Ниньо, как ожидается, не будет таким сильным, как явление 2015/16 года, которое сопровождалось засухами, наводнениями и обесцвечиванием кораллов в различных частях мира. Тем не менее, оно может все же существенно повлиять на выпадение осадков и температурные режимы во многих регионах, что имеет значительные последствия для секторов сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также для управления водными ресурсами и общественным здравоохранением, а в сочетании с долгосрочным изменением климата может привести к повышению глобальных температур», — заявил Макс Дилли, директор Сектора ВМО по предсказанию климата и адаптации.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...