ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+13°
пасмурно, небольшой дождь
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+12°
05:26
20:46
Циклоны не могут пробиться на Русскую равнину
5 ноября 2018 | 11:05 Центр ФОБОС
Циклоны, заливающие Европу, не могут пробиться на Русскую равнину. А катаклизмы продолжают терзать Италию. В выходные по указанию национальной службы Гражданской обороны «красный» (высший) уровень метеоопасности был объявлен на Сицилии и Сардинии. На острова обрушились мощные ливни. Осадки вызвали наводнения и сход селей. Поднялся штормовой ветер. На Сицилии жертвами непогоды стали 12 человек.
Интересно, что атмосфера бурлила и в тысячах километрах восточнее. В Кемерово за сутки выпала декадная норма осадков. За один день сугробы в городе выросли сразу на 20 см, жители столицы Кузбасса в социальных сетях назвали это возмездием за тёплый октябрь.
В выходные замело и Забайкалье. В Чите на фоне сильного снегопада и резкого похолодания произошло много аварий. На некоторых участках трасс ДТП случались чуть не через каждые 100 метров. Самая серьёзная авария была зафиксирована в Алтайском крае. На Чуйском тракте недалеко от Барнаула на участке в полкилометра произошли сразу 3 ДТП, в которых столкнулись в общей сложности 20 автомобилей. К утру воскресенья Томск и Кемерово замело почти на 1/4 метра. При том, что обычно к концу первой декады ноября высота снега здесь обычно составляет 7 см. И получается, что это самые высокие сугробы за всю эпоху глобального потепления. Всего 2-3 см не хватило до абсолютных рекордов. А высота снега более 20 см в это время года наблюдается здесь лишь раз в четверть века.
Причина сибирских катаклизмов – активная циклоническая деятельность. Атлантические циклоны, выходя на запад Европы, сталкиваются с обширным антициклоном, охватившим восточную часть континента. Поэтому облачные вихри вынуждены двигаться к Скандинавии, и уже отсюда, из Арктики, их путь лежит в Сибирь. Из-за этого регион не только заносило снегом, но и буквально лихорадило.
Например, в Новосибирск во второй половине дня субботы ненадолго заглянула оттепель. Но уже к вечеру показания термометров понизились сразу на 6°. Морозным оказался и праздничный день – температура даже не превысила -5°. Однако, сегодня в город опять придёт потепление. Интенсивные снегопады могут сменяться дождём. Возможны гололёдные явления. А после полудня до +1°. Во вторник опять подморозит. Еще одна волна оттепели ожидается в среду-четверг. Но и это потепление окажется недолгим, в пятницу в течение всего дня температура будет понижаться – во второй половине дня до -10°, что почти в 3 раза морознее обычного.
А вот в Центральной России благодаря антициклону погодные условия гораздо стабильнее. Например, в столице в ближайшие дни существенные осадки маловероятны, а температурный режим ожидается на 5-6° теплее климата: в дневные часы до +6…+7°. И только в пятницу пройдут небольшие дожди, а столбики термометров опустятся до +4°.

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

20.05 17:00
+14°
20.05 20:00
+12°
20.05 23:00
+12°
21.05 2:00
+11°
21.05 5:00
+11°
21.05 8:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...