ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
пасмурно, дождь
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Пугающая природа: земля здесь ходит ходуном
30 октября 2018 | 17:41 Центр ФОБОС
Если бы не знать, что видео является документальным, и что оно опубликовано на известном погодном сайте The Weather Network, то можно предположить о кадрах из фантастического фильма, или вообще из фильма ужасов. Но… камера зафиксировало реальное природное явление.
Один из местных жителей канадской провинции Квебек снял редкий момент: почва под деревьями ходит ходуном. И это несмотря на то, что на видимом участке произрастает не одно, а множество деревьев. Кажется, будто лес дышит, а из-под земли вот-вот покажется лесное чудо-юдо. Необыкновенную оптическую иллюзию посмотрел в интернете не один миллион человек.
В действительности этот пугающий феномен не такая уж исключительная редкость. Подобное уже фиксировали в сентябре 2012 года, потом в интернете появлялись ещё видеоролики, делится The Weather Network. Явление проявляется, когда влажная почва после продолжительных дождей или сильных ливней переувлажнена влагой и сцепление корневых систем с грунтом резко уменьшается. Сильный ветер качает крону и стволы деревьев, амплитуда движения передается корням, которые пытаются противостоять его порывам,и выходит, что ветер раскачивает и корни деревьев. Если бы ветер был штормовым, то верхний растительный слой не удержал бы мощь корневой системы, и в результате случился бы лесоповал.
Возможно, столь пугающий эффект обязан геологическому строению местности. Квебек — крупнейшая провинция Канады, занимает огромную территорию (почти в 3 раза больше Франции), при этом более 90% её площади находится в пределах Канадского щита. Это выступ докембрийского складчатого фундамента, занимающий северную половину Северо-Американской (Канадской) платформы, включая Гренландию. Он состоит из ограниченных разломами плит, образованных метаморфированными и гранитизированными складчастыми участками архейской и протерозойской эпохи, с которыми связаны расположения здесь руд железа, золота, меди, никеля, кобальта, урана, свинца, цинка и других пород, то есть в некоторых местах толщина почв небольшая. При этом в Квебеке более полумиллиона озёр, в том числе 30 с площадью более 250 кв. км и 4500 рек; и часто наблюдаются осадки.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+25°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...