29 октября 2018 | 11:52 ФОБОС
Студент создал биоразлагаемый пластик из картофеля
Одним из финалистов престижного конкурса James Dyson Award стал студент из университета Лунда, который разработал картофельный «пластик» — материал, созданный из картофельного крахмала. Ценная особенность материала, похожего на пластик, состоит в том, что он сможет разложиться в течение двух месяцев, сообщает Huffington Post.
По оценкам экспертов, в Мировом океане насчитывается 8 млн тонн пластика; при этом пищевая промышленность является одним из главных источников пластикового загрязнения. По всему миру ищут выход из сложившейся ситуации; все чаще на решение данной проблемы обращают внимание молодые учёные и студенты. Вот и шведский студент предложил свой вариант: новый материал произведен из картофельного крахмала и воды и может быть использован для создания, к примеру, одноразовых столовых приборов.
James Dyson Award — международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования — учреждена в 2004 году. Она создана с целью вдохновлять молодое поколение и стимулировать его на изобретение конструкций, приборов, алгоритмов, способных решить проблемы реальной жизни; особое внимание уделяется экологии окружающей среды. Приз представляет собой сертификат James Dyson Award и награду в £30 000 на реализацию и продвижение проекта.
Так, обладателями премии прошлых лет становились студенты за создание рюкзака, предназначенного обеспечить безопасность маленьких детей в поездках на транспорте; спасательного жилета из водоотталкивающей пены, который быстро увеличивается в объёме при попадании в воду. А ещё за конструирование недорогого и простого в установке аппарата с автономным питанием, которое поможет решать проблемы с выращиванием урожая в засушливых районах и многое другое. В прошлом году премию присудили за разработку компактного устройства sKan, измеряющего температуру кожи для быстрого и точного выявления меланомы на ранней стадии.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...