18 октября 2018 | 09:52 ФОБОС
Изменение климата может привести к дефициту пива
Климатические явления, связанные с глобальным потеплением, такие как длительная засуха и сильная жара, могут привести к дефициту пива в мире. Подобные погодные условия негативно сказываются на урожайности ячменя, который весьма чувствителен к изменениям окружающей среды. Одним же из ключевых ингредиентов пива является ячменный солод. С прилавков вообще могут исчезнуть некоторые сорта самого популярного в мире напитка, сообщает Science News.
Многие климатические модели Земли предсказывают, что стихийные бедствия в будущем будут случаться чаще и регулярнее, угрожая кукурузе, пшенице, сое, винограду. Однако уязвимость пивоварения к изменению климата в масштабе всей планеты раньше научными методами никто не оценивал. Международная группа учёных из Великобритании, Китая, Мексики и США решила восполнить этот пробел: она определила экстремальные климатические явления и смоделировала их влияние на урожайность и производство ячменя в 34 регионах мира до конца XXI века. Также команда оценила вероятные изменения цен на напиток.
В результате эксперты предположили, что к 2099 году на Земле урожай ячменя в зависимости от суровости климатических условий сократится с 3% до 17% по сравнению со средним урожаем за 1981—2010 годы. Это может привести к тому, что в самом худшем варианте развития событий цена пива в некоторых странах удвоится, а объемы потребления сократятся на 16%. При более мягком сценарии развития средняя цена увеличится на 15%: если среднемировая урожайность ячменя понизится только на 3 %.
Тем не менее, у любителей пива ещё есть надежда, так как в исследовании не учитывались возможные технологические инновации и генетические модификации ячменя, которые позволят ему легче переносить повышение температуры.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...