Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Заповедники призвали ограничить запуск шаров на массовых мероприятиях
7 сентября 2018 | 17:00 Центр ФОБОС
Российские заповедники выступили с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров. Заявление подписали руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий Кроноцкого и Магаданского заповедников, национального парка «Земля леопарда» и ФГБУ «Заповедное Приамурье», сообщается на сайте Кроноцкого заповедника.
Инициативу поддержал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что с ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать пятиминутные развлекательные шоу. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную – губительную для природы.
Массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью любого праздника или мероприятия, приуроченного к памятным датам и экологическим акциям в России. По мнению экспертов, такая традиция способствует существенному ухудшению экологии в мире, где и так хватает неразрешенных проблем. Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим, в том числе, на заповедных территориях. Директор Кроноцкого заповедника подчеркнул, что за историю существования заповедника неоднократно зафиксировались случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением.
Так, трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всём мире. Зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось.
Директор государственного природного заповедника «Магаданский» отметил, что символичное, красивое и невинное, на первый взгляд, действо не такое уж и безобидное. Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки планеты, создавая неминуемую опасность для всего живого, а, попав в почву или водоемы, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в верёвках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом, для рыб, птиц и млекопитающих.
Экологи и руководители заповедников призывают организаторов мероприятий не использовать воздушные шары: «ведь чтобы сплотить людей существует множество безопасных альтернатив — высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей, что значительно улучшит экологическую обстановку в целом».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...