ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+31°
облачно
По ощущению +38°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Ю-В, 4 м/с
750 мм рт. ст.
+30°
05:42
19:11
Придуман оригинальный способ оградить самолёты от птиц
18 августа 2018 | 13:08 Центр ФОБОС
Самолёты периодически сталкиваются со стаями птиц или одиночным пернатым камикадзе. Так в мае они помешали посадке самолётов в Домодедово, а через несколько недель с птицей столкнулся самолёт «Азербайджанских авиалиний». Международная команда специалистов предложила очередное решение проблемы. Инженеры из Великобритании, США и Южной Кореи создали систему, которая координирует действия беспилотников и позволяет им эффективно увести птиц от аэропортов, не причиняя им вреда, сообщает EnGadget.
Сегодня в воздушных гаванях устанавливают специальные системы для отпугивания пернатых, которые работают на основе световых и звуковых сигналов; либо территории защищают обученные соколы, либо беспилотники, действия которых контролирует оператор в ручном режиме. Но «чужак» чаще всего не только не принимается стаей, но создает ещё большую угрозу: птицы разлетаются в хаосе. Поэтому в этот раз разработчики предлагают кардинально другой подход – дрон должен стать частью стаи. Факт уже известный, что каждая птица реагирует на изменения в поведении ближайших соседей. Таким образом, изменив траекторию движения летящих с края птиц, можно скорректировать курс всей стаи.
Для этого эксперты кафедры аэронавтики Имперского колледжа Лондона рассчитали математическую модель, которая учитывает особенности полёта стаи: расстояние между птицами, критическое расстояние до «чужака», расстояние, при передвижении на котором птицы взаимодействуют между собой как стая, и другие. На основе этой модели был разработан алгоритм, который поможет дронам в автоматическом режиме подстроиться под движение стаи и в нужный момент увести её от аэропорта, не внося испуг и хаос в их полёт. Для этого система предполагает парную работу дронов — один беспилотник летит за птицами или с краю, а другой с гораздо большей высоты координирует его действия и следит за тем, как птицы меняют траекторию «по указанию» засланного пришельца.
Тестирования в полевых условиях продемонстрировали, что один беспилотник способен держать небольшую стаю в обозначенном воздушном пространстве. Теперь инженеры надеются усовершенствовать алгоритм, чтобы система смогла справиться с большей стаей или несколькими группами пернатых.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

27.06 20:00
+29°
27.06 23:00
+29°
28.06 2:00
+29°
28.06 5:00
+29°
28.06 8:00
+28°
28.06 11:00
+29°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...