30 июля 2018 | 17:45 ФОБОС
Белые медведи помогают изучать климат
Белые медведи помогают учёным изучать погодные условия в Арктическом регионе. Мониторинг изменения климата ведётся с помощью спутниковых ошейников, надетых на хищников. Команда специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцева до этого лета отслеживала передвижения животных по всей арктической территории кроме Ямала. Но ныне и здесь, на островах Шокальского и Вилькицкого, удалось окольцевать медведиц. При этом именно карская популяция на сегодняшний день изучена учёными в наименьшей степени, сообщается на официальном сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Перед тем, как «охомутать» самых грозных обитателей региона, анестезиологи их обездвижили. Проделать сию операцию весьма трудно, поскольку белые медведи передвигаются в основном по береговой линии, а в случае малейшей опасности пускаются вплавь. Получив укол, животное может утонуть, а транспортировать из воды уснувшего медведя весом в полтонны проблематично. Поэтому учёные предпочитают не рисковать и действовать только в случае полной безопасности для зверя.
Ранее научный центр изучения Арктики сообщал о планах исследователей надеть аналогичные ошейники на песцов, обитающих в ЯНАО, в том числе в районе порта Сабетта, где находится завод по производству сжиженного газа. Специалистам важно знать о перемещениях животных в условиях изменения климата и присутствии человека в Арктике. Все работы учёных на ямальских островах согласованы с Минприроды, Росприроднадзором и Гыданским заповедником.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...