4 мая 2018 | 08:46 ФОБОС
Инфраструктуру столицы спасут от воды, льда и граффити
В технопарке «Нагатино» Москвы разработали антивандальное и водоотталкивающее покрытие для мостов, транспорта и жилых домов. Оно защищает не только от влияния погодных условий, но и от нанесения надписей и рисунков. К примеру, на поверхность с таким покрытием не получится наклеить рекламное объявление или нарисовать граффити. Средство планируют применять для сохранения городской инфраструктуры. Им уже покрывают вагоны поездов метро, подземные пешеходные переходы, а также фасады домов, сообщается на официальном портале Правительства Москвы.
Генеральный директор технопарка «Нагатино» Дмитрий Швец рассказал, что отечественная технология оказалась качественнее импортной. Защитные составы зарубежного производства менее устойчивы и стираются в 2 раза быстрее. К примеру, покрытие, нанесенное на дерево, сохраняется 3 года, тогда как отечественный состав 5-6 лет. Средство, разработанное в технопарке «Нагатино», гораздо больше подходит к российским климатическим условиям. Мало того, что оно обладает отличным водоотталкивающим эффектом, так оно еще противогололёдное и морозоустойчивое: защитный состав прекрасно переносит минусовые температуры. В отличие от зарубежных аналогов его нельзя стереть при очистке поверхности (например, во время промывки водой или специальным шампунем).
Покрытие в качестве защиты от влаги можно применять и в быту — наносить его на деревянные, бумажные и тканевые изделия, обрабатывать им автомобильные стекла. В городской среде состав подходит для покрытия памятников, фасадов жилых домов, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, вагонов поездов метро.
В 2016 году компания-разработчик гидрофобного покрытия победила в конкурсе Open Innovation Marketplace (его организует Агентство инноваций Москвы) в номинации «Инновационные решения в сфере экологических услуг и сервисов».
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...