3 февраля 2018 | 13:10 ФОБОС
Вглядимся в снежинки, пока идёт снег!..
Снежинка – это чудо, искусно сотворенное ювелиром-природой. Каждый хоть раз в жизни пытался разглядеть снежные «чудинки». Но как же это трудно! «От прикосновения к ладошке, от попыток затаить дыхание они моментально тают. И тогда на помощь приходит фотоаппарат, –делится наша постоянная читательница Татьяна Ильина. – Может быть мне когда-то удастся создать свою коллекцию крохотных снежных драгоценностей, радующую меня и моих друзей: ведь творения природы уникальны – узор у снежинок не повторяется, каждая из них единственная и неповторимая!».
Профессиональным языком, снежинка – ледяной кристалл, элемент снега, размер которого может быть от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Наиболее частая форма снежинок – гексагональный скелет или дендрит (звезда со сложными разветвлениями). Различают несколько основных форм кристалликов, формирующихся в облаках. Различия форм обусловлены температурой, влажностью и множеством других условий образования кристаллов – об этом вы можете узнать из нашей статьи «От чего зависит форма снежинок?».
Сегодня же любуемся красивыми фотографиями Татьяны Ильиной и говорим о снежинке изящным слогом. Словами Константина Бальмонта:
Светло-пушистая, снежинка белая,
Какая чистая, какая смелая!
Дорогой бурною легко проносится,
Не в высь лазурную, на землю просится.
Лазурь чудесную она покинула,
Себя в безвестную страну низринула.
В лучах блистающих скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих сохранно-белая.
Под ветром веющим дрожит, взметается,
На нём, лелеющем, светло качается.
Его качелями она утешена,
С его метелями крутится бешено.
Но вот кончается дорога дальняя,
Земли касается, звезда кристальная.
Лежит пушистая, снежинка смелая.
Какая чистая, какая белая!
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...