Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Необычная планета: опасные водовороты
7 января 2018 | 10:36 Центр ФОБОС
В морях-океанах есть места, которые лучше далеко обходить стороной. Речь идёт о водоворотах. Их мощь, помноженная на погодные условия, природное коварство и географическое расположение, редко оставляют шанс на спасение. В Норвегии в силу колоссальной изрезанности береговой линии это явление наблюдается часто. К наиболее опасным водоворотам здесь относят Мальстрем и Сальстраумен.
Сальстраумер – одно из самых мощных приливных течений в мире. Оно действует возле городка Боде в крохотном проливе, длина которого не превышает 3 000 м, а ширина – 150 м. И в этом узком месте со скоростью до 40 км/час проносятся 400 млн кубометров воды, постоянно формируя водовороты с диаметром более 10 м. Это удивительное и одновременно страшное по силе явление повторяется 4 раза в сутки. Зная его периодичность, морской транспорт старается соблюдать расписание, задаваемое приливами.
Другой крупный водоворот – Мальстрем – стал притчей во языцех после публикации рассказа Эдгара По «Низвержение в Мальстрем»: «Озираясь кругом и вглядываясь в огромную чёрную пропасть, по стенам которой мы кружились, я заметил, что наше судно было не единственной добычей, захваченной пастью водоворота. Над нами и ниже нас виднелись обломки судов, громадные бревна, стволы деревьев и масса мелких предметов…». Конечно, современным судам не так страшен описанный в ярких, жутко приукрашенных красках водоворот. Но и сегодня лоция предостерегает от попытки пройти в этот пролив к северу от острова Моске во время максимального прилива, особенно если наблюдается штормовой ветер с запада. В проливе, изобилующем подводными скалами, поток несётся со скоростью более 10 -13 км/ч. За считанные мгновения спокойный пролив превращается в труднопреодолимый лабиринт с непредсказуемыми изменяющимися течениями, кишащими завихрениями и водоворотами. По коварности Мальстрем во много раз превосходит Сальстраумер.
Оба пролива располагаются в самом крупном и широком заливе Норвегии — Вест-фьорд. Со стороны Атлантики его окаймляет скалистая гряда Лофотенских островов, который аналогично гигантскому молу разрезает стремительный поток Северо-Атлантического течения, направляя половину его в глубь Вест-Фьорда. Вест-Фьорд глубоко вдаётся в сушу, при этом он крайне изогнут и изрезан. Океанскому течению всей своей массой приходится протискиваться в узкие каменные щели проливов, создавая на пути воронки и водовороты. И чем уже становится горло пролива, тем круче является волна. Сила и скорость течений в проливах изменяются в зависимости от времени года, ветров и фаз луны, погодных условий.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...