Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Вст, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+18°
05:50
20:24
«Обморочные козы» спасают своих сородичей от гибели
22 декабря 2017 | 17:03 Центр ФОБОС
В природе существуют домашние козы, которые в случае опасности, испуга, удивления или сексуального желания «падают в обморок». Миотонические козы – их научное название. Они известны редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.Обморочные козы – самобытная американская порода – известны с конца XIX века. Впервые они появились в 1880 году в Теннеси. Откуда они взялись, история умалчивает. Спустя почти 100 лет любители «нервных» коз организовали соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты. Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным, то есть, проявляется в каждом втором поколении. Миотоническую козу можно скрестить с нормальной, и ген передастся потомкам.
Коза падает в обморок, когда ей угрожает опасность для жизни, когда видит много-много зерна (животные очень любят зерно) и когда встречается с красивым партнёром противоположного пола. В этот момент у неё наступает полный мускульный паралич, и она теряет способность двигаться на 10−15 секунд. Удивительно, но при этом коза абсолютно не испытывает никакой боли и пребывает в полном сознании, то есть, она не падает в обморок по-настоящему. Но поскольку стоять животное в состоянии паралича не может, то падает на бок или на спину, вытянув копыта. Во время обморока некоторые могут продолжить движение вперед, но со значительными затруднениями – спазмы в мышцах ног препятствуют нормальной ходьбе. В результате заболевания у коз наблюдается гипертрофия мышц, придавая им атлетический вид. Опять же из-за мышечных проблем, они не относятся к резвым животным. Как следствие, миотонические козы в среднем на 40% упитаннее обыкновенной породы.
Но на протяжении многих десятилетий ценность обморочных коз заключалась отнюдь не в мясе. Несколько поколений овцеводов использовали их весьма циничным способом. Вместо того, чтобы охранять стадо собаками, они запускали в каждую отару нервную козу. Когда из леса внезапно появлялись волки, все разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в ступор. За счёт одной несчастной остальные чаще всего оставались в живых.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

25.05 14:00
+30°
25.05 17:00
+35°
25.05 20:00
+28°
25.05 23:00
+24°
26.05 2:00
+22°
26.05 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...