7 декабря 2017 | 16:23 ФОБОС
Дельфины и киты достойны прав человека
К дельфинам нужно относиться как к личностям, их права на жизнь и свободу нужно уважать – подобную тему учёные обсуждают не первый год. Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей. Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию животных для развлечения. Периодически на разных международных конференциях мира принимаются соответствующие решения. Культурный форум в Санкт-Петербурге не стал исключением.
На форуме огромное количество известных стране людей подписали «Декларацию о правах и свободах дельфинов и китов», в первой же строке которой прописано, что «Все дельфины и киты являются (не человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами». Инициаторами создания декларации стали исследователи китообразных Александр и Николь Гратовски, они же создали организацию, которая занимается проблемами дельфинов – «Посольство дельфинов».
В принятой в Санкт-Петербурге декларации значатся 10 пунктов. Второй из них гласит, что дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде. Далее следует, что категорически запрещается убийство животных, что они не могут содержаться в плену и быть предметом купли-продажи или аренды. Дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях и подвергаться экспериментам. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства. Наблюдение за ними может проходить только в естественных условиях и должно регулироваться международными нормами, гарантирующими их спокойствие и безопасность. Кроме того, в декларации прописаны условия рыбного промысла, защищающие дельфинов и китов от случайного попадания в сети, ответственность человека за спокойствие и загрязнение акватории, где обитают животные.
Последний пункт призывает, что права и свободы, установленные Декларацией, должны быть защищены международным и национальным законодательством. Нарушение любого из этих принципов приравнивается к преступлению против личности и предусматривается юридическая ответственность. Сбор подписей в поддержку Декларации продолжается...
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...