ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Необычная планета: заключённые запустили гейзер
21 октября 2017 | 11:50 Центр ФОБОС
Есть на нашей планете гейзер, который чётко по расписанию запускает сотрудник парка на радость специально приехавшим туристам. По определению, гейзером называется горячий источник, периодически выбрасывающий под давлением фонтаны горячей воды и пара. Они распространены в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности. Гейзеры бывают грязевые, водяные и паровые в зависимости от температуры и наличия примесей, находящихся на пути их извержения. Несмотря на столь банальное определение, данное природное явление считается одним из самых зрелищных на планете.
Гейзер Леди Нокс располагается в зоне вулкана Таупо Северного острова Новой Зеландии, в пейзажном заповеднике Уаи-о-Тапу. Его извержение вызывается искусственно на глазах сотен собравшихся туристов. Гейзер-шоу ежедневно начинается в 10.15 утра, и в зависимости от погоды продолжается около часа. В жерло один из сотрудников парка «Страны термальных чудес» заливает специальное вещество, а через некоторое время источник выбрасывает струю воды высотой до 20 м.
Эффект объясняется тем, что внутри гейзера находятся две сообщающиеся камеры: нижняя с горячей, а верхняя — с холодной водой. Высокая температура воды в нижней камере поддерживается за счёт нагрева от расположенной на расстоянии спящей раскаленной магмы. В верхней камере вода охлаждается из-за взаимодействия с атмосферным воздухом. Добавление раствора приводит к тому, что трение поверхности воды двух камер снижается, вода смешивается, а из жерла вырывается струя. Раньше для стимуляции выброса использовалось мыло или порошок. Сегодня применяют специальное поверхностно-активное вещество, которое никак не вредит окружающей среде.
Гиды обязательно рассказывают собравшимся историю об открытии гейзера. В 1901 году в Новой Зеландии построили первую открытую тюрьму в области Уаи-О-Тапу, в неё переводили узников, отличающихся примерным поведением. Однажды заключенные, задумавшие постирать здесь белье, впервые вызвали искусственное извержение. Они же не могли знать, к чему приведёт стирка! Как только мыло попало в жерло гейзера, вырвался столб воды высотой в несколько метров. Наверно, это единственный случай в истории, когда географический объект открыли заключенные.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...