ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Извержение вулканов ведет к образованию озоновых дыр
8 сентября 2017 | 11:41 Центр ФОБОС
Учёные установили, если извержения тропических вулканов, выбросы которых попадают в стратосферу, происходят в осенний период, то почти со 100 % вероятностью следует ожидать формирование весенней арктической озоновой аномалии, сообщают «Новости сибирской науки».
В течение нескольких лет учёные из томского Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН исследовали условия возникновения крупнейшей озоновой дыры над Арктикой весной 2011 года. В результате они выяснили, что причиной её формирования стало извержение вулкана Мерапи на острове Ява осенью 2010 года. Учёные считают, что после извержения Мерапи в тропической стратосфере образовалось аэрозольное облако. Оно обусловило рост температуры стратосферного воздуха и привело весной 2011 года к ускорению циркумполярного вихря – одного из элементов общей циркуляции атмосферы, наблюдающегося вокруг полюса с запада на восток, который более чётко прослеживается в холодный период года (при её нарушении, кстати, и случаются арктические вторжения в умеренные и субтропические широты).
Учёные на примере связки – осенью извержение вулкана Мерапи, а весной появление озоновой дыры над Арктикой – доказали, что внутри циркумполярного вихря возникали условия, необходимые для формирования озоновой дыры. При аномально низких температурах на частицах стратосферных облаков под воздействием солнечного излучения восстанавливался активный хлор, разрушивший озон (после разрушения вихря содержание озона над Арктикой восстановилось). Подобные облака эффективно формируются лишь при условии температур до −80°, которые редко достигаются в Арктике, что объясняет меньшие масштабы истощения озона в этой зоне (гораздо чаще поэтому озоновые дыры образуются над Антарктикой). Но сильные вулканические извержения увеличивает шанс озоновых аномалий и над северным полюсом.
Исследование учёных важно и как понимание процессов в стратосфере, и с точки зрения прогнозирования. Осенние извержения тропических вулканов влияют на содержание озона над Арктикой – здесь через несколько месяцев, а точнее весной, следует ожидать формирования озоновой аномалии. Работа томских учёных будет опубликована в октябрьском номере международного научного журнала Atmospheric Environment.
Напомним, что извержение вулкана Мерапи на острове Ява случилось 26 октября 2010 года. Он извергался две недели, в атмосферу было доставлено более 50 млн кубометров вулканического пепла с базальтовой пылью и песком. Погибли 347 человек, более 400 000 жителей были эвакуированы. Остров на огромной территории покрылся слоем пепла.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...