19 августа 2017 | 17:27 ФОБОС
Для любителей экзотики и смельчаков в России есть свой чёрный пляж
В здешних холодных водах купаются только смельчаки, но место из года в год становится все популярнее среди отдыхающих и туристов. И это побережье входит в топ необычных пляжей России. Речь идет о Халактырском пляже, расположенном на берегу Авачинского залива Тихого океана, на юго-восточном побережье Камчатки, недалеко от города Петропавловска-Камчатского.
Пляж шириной до 100 м от кромки воды протянулся на 30 км между устьями двух рек — Халатырка и Налычева. С береговой линии хорошо видны скальные массивы и вулканы, в том числе и знаменитая Авачинская сопка. Именно их извержению обязан когда-то своим рождением Халактырский пляж. Куски застывшей лавы активно перерабатывались, измельчались и обкатывались горными реками до мелких частиц. С течением времени в устье рек намылся пляж из чёрного вулканического песка титаномагнетитового происхождения. Сегодня его толща составляет почти 20 м.
Купаться в этом районе некомфортно даже летом, да и небезопасно — тихоокеанская вода холодная, волны огромные, сильное течение может унести прочь от берега. К слову, в справочниках сообщают, что высота волн на Халактырском пляже с прохождением мощного цунами достигает 15 м. По этой причине, старинное село Халактырка, расположенное в устье реки, в 1958 году было упразднено после наблюдавшейся стихии.
Местные жители, наиболее рискованные, тем не менее, принимают водные процедуры, но прежде они все-таки узнают время приливов и отливов (расписание печатают в местных СМИ). Иногда во время отлива в океан опасно даже заходить, не говоря уже о плавании: ежегодно отливное течение забирает с собой безвозвратно нескольких смельчаков. С другой стороны, как рекомендует Страна.Ru, прогуливаться по пляжу лучше все-таки во время отлива: сразу за чёрным песком начинаются крутые скалы, и, не рассчитав время, можно угодить в ловушку, если начнется прилив.
С недавнего времени Халактырский пляж облюбовали серфингисты. Уникальный колорит местности и абсолютно сюрреалистическое ощущение от раскинувшегося ландшафта с каждым годом привлекает все большее количество людей со всех уголков мира. Подробнее об этом мы писали в заметке о Камчатке. К слову, Камчатка, в частности, Авачинский залив с Халактырским пляжем, попали в список лучших мест для путешествий по всему миру (в списке – только три российские локации). Он составлен британским «филиалом» Business Insider – это один из ведущих мировых новостных порталов, имеющий особенный стиль агрегации и обработки информации.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...