Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Разливы нефти в любом количестве губительны для птиц
28 июля 2017 | 14:07 Центр ФОБОС
Мир почти моментально узнает о крушениях танкеров и авариях на нефтедобывающих платформах, когда в месте экологической катастрофы погибают почти все живые организмы. Но новое исследование показывает, что даже малое количество нефти может создать серьёзные проблемы для выживания животных, в частности, птиц. А сколь много таких незначительных разливов нефти регулярно случается на планете, которые оказывают существенное влияние на сохранность птичьих популяций!
Исследователи Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что если нефть попадет на кончики крыльев и хвост, то у птиц уже начнутся проблемы, поскольку перья и пух теряет свою структуру. Учёные выбрали для экспериментов 24 песочника – это мелкие кулики, которые обитают на морских побережьях. Перья 12 подопытных были испачканы нефтью. Птицы летали в специальной аэродинамической трубе в течение 2 часов. С помощью магнитно-резонансного томографа ученые измеряли количество жира до полетов и после – уровень жира указывал на энергозатраты каждой конкретной птицы, сообщает Science.
Обнаружилось, что если у песочника капли нефти были только на концах крыльев и хвоста (менее 20% от поверхности тела), то энергии на полет тратилось на 22% больше, чем у чистой птицы. Если нефть добавлялась по бокам и на животе (около 30% от общей поверхности тела), энергозатраты увеличивались аж на 45%. Кулик с нефтяными каплями активней взмахивал крыльями, старался чаще приземляться и порой завершал испытательный полет раньше срок, то есть он быстрее уставал. Отсюда следует такая цепочка.Если птицы быстрее устают и чаще делают остановки на отдых, то у них дольше длится миграционный перелёт. Если миграция происходит с опозданием, то сдвигаются сроки гнездования, выведения птенцов, их взросление и т. д. Если же птенцы рождаются не в срок, то у них мало шансов выжить.
Выходит, что даже небольшая лужица разлитой нефти может негативно сказаться на птичьей популяции. Поэтому учёные делают вывод, что нужно отслеживать и устранять не только большие разливы нефти, но и небольшие загрязнения, даже если они кажутся незначительными на фоне экологических катастроф. В противном случае, в будущем популяции птиц будут стремительно сокращаться ещё и по этой проблеме – из-за капель нефти, оказавшихся на их теле. Учёные привели пример и озвучили печальную статистику: за 30 последних лет только популяция кулика сократилась на 50%.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...