8 июня 2017 | 16:56 ФОБОС
Клубника замедляет развитие рака
В Москве открылся клубничный фестиваль. В городе работают 84 шатра, где торгуют исключительно российской садовой земляникой. Из-за холодного мая местная клубника ещё не успела созреть, поэтому пока на прилавках ягода из южных регионов. Но подмосковные фермеры обещают присоединиться к мероприятию.
Заговорили мы о ягоде не с целью рекламы московского фестиваля, а рассказать вам об ещё одном полезном свойстве, недавно открытым учёными. Мы уже писали об её удивительных качествах, так вот к ним добавилось весьма ценное: клубничный экстракт тормозит деление опухолевых клеток, сообщает Medical Xpress.
Учёные из Урбинского университета им. Карла Бо (Италия) проводили эксперименты с особо агрессивной разновидностью опухоли молочной железы: в питательную среду, где выращивали раковые клетки, добавляли экстракт из ягод сорта Альба в разных концентрациях и в течение разного промежутка времени. Клетки начинали хуже делиться, и даже уменьшалась их скорость перемещения. По мнению итальянцев, данный факт с некой долей вероятности свидетельствует, что клубничный экстракт мог бы подавлять не только рост опухоли, но и её метастазирование в лимфатические узлы.
Но, к сожалению, питательная среда, всего лишь искусственная система, а не живой организм с миллионами нюансов. Тогда исследователи повторили опыты с ягодой на мышах. Половину подопытных кормили, как обычно, другой половине в течение месяца в корм подмешивали экстракт. А после грызунов «заразили» раком молочной железы. У всех появились опухоли. Но у тех, которые сидели на клубничной диете, опухоли росли плохо: из-за ягодного экстракта злокачественные клетки с огромными затруднениями проникали в соседние ткани.
Клубника богата полифенолами. Скорей всего, противораковая активность ягоды как раз связана с этими соединениями, но как именно они «работают» в данном случае, учёным еще предстоит узнать. Поэтому уповать на то, что клубника излечит, – это абсурд, но для профилактики и, что немаловажно, для наслаждения, конечно, стоит ее откушать!
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...