27 апреля 2017 | 11:40 ФОБОС
Выбросы метана в Арктике приведут к климатической катастрофе
Интенсивное таяние ледников Арктики, приводящее к выбросам повышенного количества метана, может стать причиной климатической катастрофы на планете, считают российские учёные.
По мнению специалистов лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) имени В.И. Ильичёва ДВО РАН ежегодный выброс метана в арктическом регионе как минимум соизмерим с эмиссией этого газа из всех морей Мирового океана. Предполагается, что при сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти ещё более мощный выброс, что может привести к непредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы.
Для изучения этого явления, а также для исследования запасов углеводородного сырья, необходимого для производства топлива, ДВО РАН планирует запустить три экспедиции к Восточно-Сибирскому шельфу. Ранее сообщалось, что на Ямале из-за глобального потепления под угрозой исчезновения оказались песцы.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...