ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Вербное настроение
8 апреля 2017 | 23:50 Центр ФОБОС
В фольклоре и легендах европейских народов верба считалась символом прекрасной и счастливой весны. У американских индейцев ветки символизировали мир, дружбу и гостеприимство, они являлись аналогом своеобразного пригласительного билета. Дерево у наших предков наделялось огромной целебной силой.
В языческой Руси отношение к вербе было трепетным, она использовалась в многочисленных обрядовых традициях. После принятия христианства ее ветки стали символом одного из главных православных праздников: они заменили на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи.
Верба олицетворяла здоровье, радость и жизнь. Один из самых знаменитых обычаев – это отхлестать освященными веточками детей, приговаривая при этом, что прикладывается к ним сама Богородица, даруя малышам доброе здравие и защитную энергетику. В корм домашних животных добавляли вербные почки, чтобы защитить их от болезней и напастей. Считалось, если бросить вербу против ветра, то стихнет буря и прекратится град.
Наблюдая за вербой, крестьяне заметили, что ива приживается на любом месте, из неё получаются прочные живые изгороди: её корни отличаются мощным развитием и многочисленными разветвлениями. И в наше время вербу (относится к семейству Ивовых) используют для укрепления рыхлых почв и песков, с успехом применяют при регулировании горных потоков, закреплении берегов каналов и рек, обрывов и скатов. Она ценится в противоэрозионных насаждениях в лесостепных и степных районах.
Древесина ивовых очень легка и мягка, поэтому идёт на народные поделки и изготовление деревянной посуды. Облиственные ветви ивы с удовольствием поедают козы и овцы. Ивовые - ценные медоносы. Применяется в промышленной и народной медицине.
"Верба милая, серебряный пушок..."
Верба милая, серебряный пушок,
прутья розовые, снежная весна.
Снегом пенится метель на посошок,
все дороги завалила белизна,
и над нею только головы плывут,
только головы и лица ходоков,
серебристого дыханья вербный прут
разрастается кустами облаков.
И несут они детей над головой,
дети старше их намного, и о том -
свет, искрящийся в лавине снеговой,
свет, играющий серебряным прутом.
Юнна Мориц,1998
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...