7 апреля 2017 | 11:11 ФОБОС
Массовое использование антибиотиков вредит окружающей среде
Антибиотики уже давно используются в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), в 2010 году в мире объем применяемых антимикробных препаратов в животноводческом секторе достиг 63 тонн. Препараты в большей степени предназначены для предотвращения заболеваний и стимуляции роста животных, и в меньшей степени – конкретно по лечению заболевших животных. Отношение к их массовому применению у экспертов неоднозначное, поэтому все чаще проводят разнообразные исследования.
Учёные из Политехнического университета в штате Виргиния (США) выяснили, что антибиотики, попавшие на землю с навозом скота, видоизменяют состав почвенных сообществ микробов и грибов и дезорганизуют функционирование экосистем. Для анализа они брали образцы почв с 11 молочных ферм в США (рядом или недалеко от зон с навозом) и на территориях, которые не подвергались естественному удобрению. В первом случае количество генов в почве, устойчивых к антибиотикам, было в 200 раз выше, чем во втором.Устойчивость к антибиотикам – явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм (в данном случае на организм животных, но через их мясо и молоко – и на людей), которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией. На современном этапе это одна из серьезнейших угроз для здоровья людей. Раздается все большее количество публичных призывов к осуществлению глобальных коллективных действий по решению проблемы этой угрозы.
Биологи университета Виргинии также выражают тревогу по итогам исследования: почвенные микробные сообщества очень важны в поддержании экосистем, которые влияют на плодородие почв. Если же антибиотики смогут нарушить экосистемы, сельскохозяйственные почвы, то последствия будут печальны в первую очередь для здоровья людей.
Пока ж в мире наблюдается тенденция к колоссальному использованию антибиотиков. Увеличение численности населения и растущие запросы людей вынуждают фермеров производить больше продуктов животноводства, а значит, спрос на антибиотики, например, на тетрациклин и тилозин, сохранится на высоком уровне.
Согласно прогнозам, массовое использование антибиотиков в аграрном комплексе к 2030 году возрастет на 67%, а в странах БРИКС, куда входит и Россия – на 100%, то есть потребление препаратов удвоится! Для того чтобы сдержать рост объёма применяемых антибиотиков и уменьшить негативные воздействия на окружающую среду, связанные с этим фактором, был разработан План действий FАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам 2016 - 2020 годов, сообщает «+1».
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...