20 марта 2017 | 20:04 ФОБОС
Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
Чем обернется для Байкала строительство монгольской ГЭС на его главном притоке Селенге? Ответ на этот вопрос ищут на начавшихся сегодня в Бурятии общественных слушаний по вызвавшему много споров проекту. Ряд российских специалистов опасается, что его реализация нанесёт вред экологии региона. Вопросы вызывают сразу несколько аспектов. Но основной, конечно, в том, что Байкал в последние годы переживает период маловодья. А после строительства ГЭС воды в озеро прибывать будет ещё меньше
Проект во многом наследует планы по развитию гидроэнергетики Монголии со времен ГОЭЛРО. Тогда в бассейне Селенги планировалось возвести около 10 электростанций. Сейчас в основном речь идет о строительстве 4-х плотин. Две из них, Чаргайт и Шурен, планируется возвести в верхнем и среднем течении самой Селенги. А еще две − на главных притоках Эгийн и Орхон. В сумме 4 гидроэлектростанции будут давать 590 Мвт энергии. Это сравнимо с мощностью крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.
Зачем Монголии нужно столько энергии? В этой стране хотят активно развивать горнорудную промышленность. Уже сейчас активно экспортируется уголь, добываемый в пустыне Гоби. А вдоль рек, в том числе и в бассейне Селенги, большие запасы драгоценных и редкоземельных металлов – золота, кадмия, меди, никеля и других. А горнорудная и металлургическая промышленность является одной из наиболее водо- и энергоёмких!
Почему особое внимание в Монголии уделили строительству ГЭС именно на Селенге − вполне объяснимо. Крупная река дает до 40% общего притока Байкала, это около 20 км³. При этом суммарный объем проектируемых в Монголии водохранилищ 9 км³, то есть половина от годового объёма стока Селенги. А ведь большая часть бассейна Селенги (68 %) расположена в засушливой зоне. На юге бассейна, в Монголии, количество осадков за год составляет всего лишь от 80 до 300 мм. На российскую часть бассейна приходится лишь 32% общей площади, но она дает более половины общего стока реки.
И здесь с дождями и снегопадами не всё благополучно. В бассейне Селенги довольно долго наблюдался дефицит влаги. За весь прошлый год, например, в Улан-Удэ, выпало 230 мм осадков, что менее 90% от нормы. В конце нынешней зимы ситуация стала постепенно выправляться, но восполнить недополученные в прошлом году осадки пока не удается.
И ещё немаловажная деталь − вопросы у российских специалистов возникают не только к строительству монгольских ГЭС, но и насколько эффективно они будут использоваться. В энергосистеме Монголии высокий расход топлива и электроэнергии на тепловых электростанциях, высокие потери в электросетях. Эффективность генерируемых мощностей в Центральном энергоузле в среднем не превышает 30%. При этом около 14% вырабатываемой энергии электростанции тратят сами на себе, примерно во столько же оцениваются потери в сетях − 13,7%, а это в 1,7 раза больше, чем в развитых странах.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...