Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Причуды уходящей зимы
1 марта 2017 | 11:25 Центр ФОБОС
Погода на юге Сибири уже не сможет сравниться с крымской, а на севере начнут стихать метели. Накануне из-за метели на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе ограничили движение по обычным автодорогам и закрыли зимники. На Таймыре не работал аэропорт, в школах отменили занятия. Жителям рекомендовали по возможности не выходить на улицу. Дорога на работу и домой превращалась в борьбу с ветром. Порывы ветра на Ямале, в Югре и даже на западе Новосибирской области превышали 20 м/с. Хотя для региона штормовая погода в конце зимы не свойственна. До таких скоростей ветер усиливается лишь раз в 7-9 лет.
К усилению ветра привели большие контрасты температур в Сибири. В то время как в Заполярье удерживаются морозы за -30°, на юге Сибири аномально тепло. В некоторых регионах столбики термометров накануне поднимались выше +10°. Такой напор тепла привел к массовым случаям схода снега с крыш. В Томске мини-лавина обрушилась с кровли пятиэтажного дома на проходящих мимо школьниц. Высота сугробов в регионе достигает 90 сантиметров. И там, где снег с крыш не чистили с начала зимы, сейчас приходится убирать его механизированным способом. Здесь воздух днём прогрелся до +6.3°; такого в последний день зимы в 21 веке ещё не было. А в Горно-Алтайске словно пришёл апрель − +11.3°, даже в Крыму, в Ялте, накануне было на 2° прохладнее! Ну а в столице Хакасии и вовсе был обновлен рекорд максимальных температур за всю историю метеонаблюдений.
К экстремальному потеплению в регионе привело вторжение воздушных масс из Средней Азии. Но теперь южный поток перемещается к Байкалу. А в атмосфере над югом Сибири станут преобладать западные и северо-западные течения, несущие сюда более холодные воздушные массы. Температурные контрасты в Сибири уменьшатся, а ветер станет стихать.
Например, в Норильске к четвергу порывы ослабеют до 10 м/с. А температурный режим вернется в рамки климатической нормы. Правда, с пятницы к устью Енисея станет прорываться новая порция атлантического тепла, ветер вновь усилится, а показания термометров будут расти − к воскресенью до -8°.
А вот в столице Сибири пик похолодания придется на четверг. В этот день до -4°, что на 1,5° ниже нормы. Кратковременная нулевая оттепель возможна только в субботу. В воскресенье вновь станет подмораживать.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...