Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+21°
малооблачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
С-З, 7 м/с
759 мм рт. ст.
+14°
05:27
20:13
На Русском Севере восстановят среду обитания мамонтов
1 февраля 2017 | 11:20 Центр ФОБОС
Один из самых необычных научных объектов мира – Плейстоценовый парк – находится за Полярным кругом, в якутском посёлке Черский. Главная задача заказника – восстановление экосистемы мамонтовых степей, такой, какой она, по мнению учёных, была 10 тысяч лет назад до последнего оледенения.
Как показывают палеонтологические данные, в то время на территории современной тундры была мамонтовая тундростепь, где обитало множество животных.
На сравнительно небольшом участке одновременно могли сосуществовать 1 мамонт, 5 бизонов, 6 лошадей и 10 оленей. Такая высокая плотность крупных животных предполагает, что тундростепи были покрыты преимущественно травами, а не кустарниками и деревьями.
К настоящему времени от мамонтовых степей практически ничего не осталось. Одной из главных причин исчезновения тундростепи считается воздействие человека. Косвенное тому свидетельство – совпадение сроков массового вымирания животных и начала активной экспансии человека, которая сопровождается охотой на крупных животных. Тундростепь не выдержала человеческого вторжения, и пастбищная экосистема исчезла. Так что нынешняя тундра с ее бедной растительностью и животным миром – это, скорее всего, результат воздействия человека на природу.
Российские учёные предлагают восстановить экосистему мамонтовых степей. Для этого необходимо на ограниченной территории создать благоприятные условия для поддержания высокой численности крупных животных.
Восстановление тундростепей особенно актуально сейчас, поскольку в условиях глобального потепления ожидается еще большее заболачивание Арктики. Так что, Плейстоценовый парк – первый шаг на этом пути.
Ещё в 1996 году на территорию площадью 50 гектаров завезли первых животных – якутских полудиких лошадей и лосей. В 2005 году парк расширили до 1,6 тысячи га, завезли туда домашних и диких оленей, которые обитают в российской Арктике.
Для повышения биоразнообразия учёные решили интродуцировать в Плейстоценовый парк современные аналоги тех животных, которые обитали тут несколько тысяч лет назад: овцебыков, маралов и зубров. Специалисты Плейстоценового парка серьезно относятся к клонированию мамонтов. И это вполне возможно, если удастся восстановить ДНК древних животных.
Учёные видят свою задачу в том, чтобы подготовить экосистему. Ведь выпас лошадей, носорогов, бизонов и, может быть, мамонтов, приведёт к быстрому исчезновению сегодняшней тундры. Тысячи лет человек воевал с пастбищными экосистемами, которые были главным врагом сельского хозяйства. Сегодняшняя задача состоит в том, чтобы одомашнить эту экосистему.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

24.05 20:00
+17°
24.05 23:00
+13°
25.05 2:00
+13°
25.05 5:00
+12°
25.05 8:00
+17°
25.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...