Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Европейские морозы утопили Урал и Алтай в сугробах
11 января 2017 | 10:16 Центр ФОБОС
Небывалые снегопады парализовали жизнь сразу в нескольких районах Урала и Алтая. В Алтайской крае метели не утихают уже несколько дней. Едва ли не каждый день приходят сообщения об отрезанных от мира населенных пунктах. На трассах выставлены дополнительные посты ГИБДД, работают группы спасателей. Более всего от стихии пострадал пригород Бийска – Жаворонки: 6-километровую дорогу, соединяющую село с другими населенными пунктами, перекрыли трёхметровые сугробы! Продукты оказавшимся в снежном плену людям возят на лошадях и снегоходах. На борьбу с последствиями метели брошена тяжелая техника. Но из-за непрекращающихся снегопадов и сильного ветра очищенные участки дороги заносит вновь. Восстановить сообщение с селом дорожники планируют в течение ближайших дней.
За 10 дней января в Бийске уже выпало более половины месячной нормы осадков, а высота сугробов на метеостанции достигла 70 см. Это вдвое больше, чем должно быть в январе, и в 1,5 раза выше максимальных для всего зимнего сезона показателей.
Не лучше ситуация сейчас и в регионах Южного Урала. Накануне местным властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Под снегом оказались дороги, машины, даже невысокие строения. Лопаты для снега здесь за несколько дней буквально смели с прилавков.
Если ещё 31 декабря в районе Аши высота снежного покрова достигала внушительных, но не аномальных 40 см, то к концу новогодних праздников она увеличилась до 1 метра! Речь идёт о показаниях метеостанции. Пользователи соцсетей утверждают, что местами сугробы достигают 1,5 и более метро.
Почему вдруг аномальные метели обрушились на Урал и Алтай почти одновременно? Это – не совпадение. Одним из самых ярких погодных событий начала года, несомненно, стали морозы в Европейской России. Южного Урала ледяной воздух достичь не смог, и здесь господствовали более тёплые – среднеазиатские воздушные массы. Аша, находящаяся на самом западе Челябинской области, по сути, ещё в Европе, оказалась как раз в зоне столкновения. Так, Аша и Пермь располагаются в одной климатической зоне, расстояние между ними около 300 км, поэтому и термометры здесь должны показывать почти одинаковые значения. Но на пике похолодания в столице Прикамья было -28°, а в самом западном городе Челябинской области – всего около -4°. Колоссальный перепад температуры привел к обострению атмосферных фронтов, начали развиваться снеговые облака. И за несколько дней в районе Аши выпало 45-50 мм осадков, что в 1.5 раза больше всей месячной нормы.
Удивительно, но арктическое вторжение, заморозившее европейскую часть страны, стало причиной снегопадов и на Алтае. Правда, в данном случае последовательность событий была более сложной. Ледяной воздух смог пробиться очень далеко на юг. Холода пришли даже туда, где их никто не ждал -- на восток Средиземноморья. Зима добралась и до Греции – местами в Элладе даже сформировался временный снежный покров. Крупнейший город Турции Стамбул тоже замело – во вторник под тяжестью снега обрушилась крыша одной из мечетей, 2 человека погибли. Тёплый воздух, который до этого господствовал в Средиземноморье, оказался вытеснен на восток, и в какой-то момент добрался до холодного Алтая. Здесь также температурные перепады достигли внушительных значений, что привело к аномальным метелям.
Как же дальше будет развиваться ситуация? На Урале стоит ждать улучшения. К региону подходит тёплый фронт скандинавского циклона, но слабый снег возможен только сегодня и завтра. Погодой будет управлять гребень казахстанского антициклона, так что в течение недели осадки полностью прекратятся. Очищать город от снега жители Аши будут при спокойной, умеренно холодной погоде. А вот для Алтая прогноз не такой оптимистичный. В районе Бийска осадков не будет только сегодня. Уже грядущей ночью Алтайский край накроют снеговые тучи очередного циклона. По нашим прогнозам, в течение ближайших дней может выпасть еще около 11 мм осадков.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...