14 декабря 2016 | 13:44 ФОБОС
Как зимуют животные?
Зима нередко является испытанием для всего живого и неживого. Но многие животные, в первую очередь живущие за Полярным кругом, вынуждены приспосабливаться к сильным морозам. Так, в Гренландии, на Аляске, а также на севере России и Канады — местах обитания овцебыка — температура воздуха зимой нередко опускается до -45 °C. Чтобы пережить такой холод эти копытные ещё осенью утепляются густым и плотным подшёрстком, который весной сбрасывают.
«Смена гардероба» помогает животным приспособиться не только к холодам, но и к изменившемуся пейзажу. Зимний «камуфляж» используют многие звери: зайцы, песцы, ласки и горностаи. Начало линьки и скорость её протекания зависит от температуры воздуха. Но если снег выпадает поздно или, наоборот, рано тает, маскировка перестаёт работать. К сожалению, из-за парникового эффекта такое случается всё чаще.
Аналогичную функцию выполняет и шкура белого медведя. За теплоизоляцию отвечает подкожный слой жира, так как его шерсть, намокнув в воде, перестает защищать от пронизывающего арктического ветра.
А вот ноги водоплавающих птиц — уток, гусей, чаек — лишены перьевого покрова, зато они пронизаны целой сетью кровеносных сосудов, которая спасает от переохлаждения.
Некоторые животные не стремятся поддерживать постоянную температуру тела: с наступлением холодов они впадают в анабиоз. К примеру, так поступает североамериканская древесная лягушка. В течение 2−3 месяцев температура её тела держится на уровне -6°С. За это время вода в тканях амфибии превращается в лёд, но он не разрушает клетки: роль «антифриза» выполняют углеводы — гликоген и глюкоза.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...