ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Яростный и катастрофичный ветер вновь обрушился на Новороссийск
25 октября 2016 | 23:58 Центр ФОБОС
Катастрофичный северо-восточный ветер (бора) в эти дни атакует Новороссийск – в последние сутки его порывы существенно превышали 30 м/с, что классифицируется как ураган. 26 октября синоптические условия для боры сохранятся.
Город амфитеатром вытянулся вдоль берега Цемесской бухты. Её параметры – длина 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6км, глубина 21–27м – позволяют входить в бухту любым океанским судам. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке – хребты. Своеобразие рельефа непосредственным образом сказывается на погоде Новороссийска, в том числе ветровом режиме. Именно бора считается визитной карточкой погодных особенностей южного морского города. Северо-восточный ветер возникает при противостоянии мощного и обширного антициклона, расположенного над европейской территорией России, и активного средиземноморского циклона.
Кроме того, на усиление штормового ветра в данном районе влияет рельеф. Верхняя часть западного склона Маркотхского хребта имеет существенный наклон – почти под 40°. При штормовом ветре на вершине образуются стационарные вихри с горизонтальной осью, которые поддерживаются за счет постоянного стока воздуха с гор. Отметим, что потоки холодного воздуха уничтожают растительность на хребте и создают на нем суровый, почти лунный ландшафт. Температура воздуха на перевале отмечается на 15-20° ниже, чем на побережье. Подобная разность температуры с обеих сторон Маркотхского хребта – это одна из основных причин возникновения холодного «обвального» воздушного потока с хребта, направленного к теплому морю. Продолжительность боры обычно бывает от суток до недели. Ежегодно в общей продолжительности явление наблюдается от 30 до 50 дней.
Иногда бора становится причиной гибели населения, как это случилось в 2002 году. Или вызывает значительный ущерб, как в феврале 2012, когда бора в течение нескольких часов превратила Новороссийск в «ледяной апокалипсис». 10 -11 марта 2014 на город обрушился ураганный ветер, порывы которого достигали 35 - 40 м/с. Он срывал с домов крыши, переворачивал автомобили и гнал их по трассе, как пушинки, в щепки ломал рекламные щиты...
Очень точно и выразительно описал бору русский писатель А.И. Куприн: «... яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшные волнения по всему Чёрному морю. Сила его так велика, что он опрокидывает с рельсов груженые товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку...»
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...