21 октября 2016 | 12:01 ФОБОС
В предстоящую ночь наблюдаем за метеорным потоком
Метеорный поток Ориониды, который образован, пожалуй, самой знаменитой кометой Галлея, будет максимально активен в эту ночь – с пятницы на субботу, сообщает РИА Новости.
Метеор — это видимый след метеороида. Метеороид, или метеорное тело — небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом, также к нему относят искусственные тела – различные «запчасти» от космических аппаратов и космический мусор. Метеороид, влетевший с огромной скоростью в атмосферу Земли, из-за трения сильно нагревается и сгорает, превращаясь в светящийся метеор («падающая звезда») или же болид. Так вот, видимый след метеороида, который мчится по воздушному пространству, называется метеором, а метеороид, упавший на поверхность планеты — метеоритом.
Большинство комет за свою миллионную жизнь обзавелись шлейфом из метеоров, так называемым метеорным роем. Так как движение почти всех тел нашей Солнечной системы происходит в одной плоскости, то Земля, вращаясь вокруг Солнца, периодически пересекает орбиты комет с их роем. Когда Земля попадает в этот рой, интенсивность метеоров резко увеличивается, и земляне видят метеорный дождь.
Поток Ориониды наблюдается дважды – в мае и в октябре. Ныне Земля влетела в метеорный рой 2 октября, и будет двигаться в нём до 7 ноября. Но максимальную активность «падающих звезд» на небе можно будем видеть 21-22 октября. Красивое зрелище лучше всего наблюдать вдали от городов, в период с 23 часов и до рассвета.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...