ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Шнобелевскую премию в области биологии получили учёные с большим чувством юмора
24 сентября 2016 | 12:07 Центр ФОБОС
В Гарвардском университете состоялась XXVI церемония вручения Шнобелевской премии – одной из самых известных и популярных антипремий, антипода на научную награду Нобелевской. Эксцентричность и странность некоторых исследований зашкаливает. Но, наверно, получить подобную премию в научном мире тоже престижно. Какими же открытиями и достижениями порадовали мир экспериментаторы в области экологии и изучения животных?
Так, в номинации «За бережное отношение к окружающей среде», премию по химии, точнее, за манипуляции с выхлопными газами, присудили автоконцерну Volkswagen, сообщает РИА Новости. Изначально компания оказалась замешанной в «дизельном» скандале. А теперь удостоилась почести: концерн установил на машинах программное обеспечение, которое существенно занижало реальные показатели выбросов выхлопных газов во время экспертных проверок. Этим самым они надеялись проскочить строгий экологический контроль по загрязнению воздуха. Эх, не повезло, но зато в список лауреатов попали!
Премию в области исследования животного мира получили сразу два биолога, оба из Великобритании, которые попытались войти в образ зверей, чтобы лучше понять их среду обитания и поведение. Чарльз Фостер, преподаватель Оксфордского университета, в подробностях рассказал в своей книге, как он перевоплощался в барсука, лису, выдру, оленя и жил их жизнями. К примеру, как «барсук» он выкопал нору и поедал дождевых червей, как «лиса» прокрадывался в сады и там ночевал.
Другой британец пошел ещё дальше – он взял на вооружение современные технологии. Ученый сконструировал протезы, прикрепил к рукам и ногам, и, как козёл, пасся на сочных лугах Швейцарии. Естественно, о непередаваемых ощущениях он живописал в книге. Возможно, оба ученых таким образом пытались избавиться от стресса современной цивилизации.
Не забыли посмертно наградить египетского ученого Ахмеда Шафика. Он получил премию в области исследования репродуктивных функций за опытами над многострадальными крысами (в каких только экспериментах их не используют). На грызунов надевали трусы из стопроцентного полиэстера, хлопка, шерсти и смеси тканей. В ходе научных проверок выяснилось, что сексуальная активность крыс падает, если их штанишки из синтетики. Сие открытие, наверно, можно применить на практике: трусы из синтетики использовать как способ контрацепции. Для животных, конечно.
Заслуженная награда нашла и группу физиков из Швеции, Венгрии, Швейцарии и Испании. Ученые убедительно доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, атакуя другие масти. Оказывается, из-за особенностей строения глаз насекомых парнокопытные белого окраса практически превращаются в невидимок для гнусов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...