20 сентября 2016 | 23:15 ФОБОС
Как крысы чувствуют ветер?
Некоторые животные, насекомые и растения чувствуют повышение влажности воздуха, изменение атмосферного давления раньше, чем человек, и реагируют на ожидаемые перемены в погоде соответствующим образом. Крысы оказались в их числе. Для предсказания погоды они используют усы-вибриссы, сообщает РИА-Новости.
Чтобы доказать «прогностические» способности грызунов, биологи из Северо-Западного университета в Эванстоне (США) провели эксперимент на пяти крысах. На стол по периметру расставили вентиляторы, один из которых неожиданным образом начинал гонять воздух. Рядом с каждым вентилятором на поверхности стола проделали дырку, лаз от которой ввел в специальную комнату. Если крыса во время опыта выбирала правильный − работающий источник «ветра», то её в комнате ждало угощение. Грызуны быстро справились с поставленной задачей – без труда находили вход и очередную порцию лакомства, то есть они хорошо ориентируются по ветру в поисках пищи.
На следующем этапе экспериментаторы обрезали крысам вибриссы. Они по-прежнему чувствовали дуновение ветра, производимое работой вентилятора, но точность поиска входа в заветную комнату ухудшилась в среднем на 20%. На этих примерах биологи объясняют, что крысы для определения направления ветра предпочитали пользоваться усами, а не другими органами осязания (под потоком воздуха вибриссы сгибаются и давят на рецепторы, которые находятся у основания усов). В дикой природе, по всей видимости, вибриссы – основной источник информации о наличии ветра.
На эксперименте на пяти крысах учёные делают обобщающий вывод, что грызуны с помощью «метеорологического прибора» − вибриссов − не только по ветру находят еду, но и вообще прогнозируют направление и скорость ветра, и другие погодные явления. Скорее всего, крысы всё-таки не прогнозируют, а с некой долей заблаговременности реагируют на наметившееся изменение погоды. А вот угощение они находят безошибочно!
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...