Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Вст, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+18°
05:50
20:24
Найдены родственники интеллектуальных воронов
16 сентября 2016 | 16:05 Центр ФОБОС
Несколько лет назад стала сенсацией новость, что новокаледонские вороны используют палочки и веточки, как орудия труда. Ныне в их «полку» прибыло - к ним добавились сородичи с Гавайских островов, сообщает Nature.
Многие орнитологи относят новокаледонских воронов к интеллектуалам в животном мире, поскольку они наряду с человеком и некоторыми высшими приматами умеют изготовлять и пользоваться орудиями труда. Изучая данный род врановых, ученые из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) обнаружили, что умных пернатых от других птиц отличают две удивительные особые черты – это непривычно плоский клюв и «широкое» бинокулярное зрение, благодаря которому они видят трехмерную картинку при работе с примитивными орудиями труда.
Открытие заставило шотландцев задуматься: а может в природе живут другие вороны, обладающие такими необычными чертами? После штудирования специальной литературы и изучения множества фотографий, исследователи нашли вид, похожий на Corvus moneduloides - гавайский ворон Алаа (Corvus hawaiiensis). К сожалению, этот вид в дикой природе исчез в 2002 году, и только несколько десятков птиц осталось в неволе в питомнике на Гавайях. Орнитологи, договорившись со специалистами питомника, наблюдали за поведением Алаа, периодически устраивая подопытным тесты на сообразительность.
Их предположения подтвердились. Подобно новокаледонским сородичам, гавайские вороны осознанно пользуются и умеют приспособить природный материал для своего удобства (к примеру, они откусывают лишний кусочек от палочки, чтобы ею было удобнее достать личинки из коры дерева). Учёные высказали мнение, что оба вида воронов – это дальние родственники, предки которых разделились около 11 млн лет назад.
Данный факт указывает на то, что птицы независимо друг от друга освоили высший вид деятельности – работа с подручным материалом при поиске и добыче пищи. Орнитологи также заметили, что оба вида птиц эволюционировали на тропических островах, где нет дятлов и хищников. Возможно, природные и климатические условия этих мест – идеальная среда для превращения ворон в интеллектуальных «инструментальщиков».
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

25.05 14:00
+30°
25.05 17:00
+35°
25.05 20:00
+28°
25.05 23:00
+24°
26.05 2:00
+22°
26.05 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...