Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Арктическое вторжение в Сибирь
30 августа 2016 | 10:47 Центр ФОБОС
Зима в конце лета: в Якутии уже появились сугробы, а на Ямале сегодня начинают отопительный сезон. Сильное похолодание в ближайшее время ожидает и другие регионы Сибири. Предвестником похолодания на юге Сибири стали сильные дожди.Так, в Новосибирске в отдельных районах вода покрывала и проезжую часть, и тротуары. Сильные ливни продолжались два дня подряд. Причем сопровождались они сильным ветром до 17-20 м/с. В воскресенье шквалами с нескольких новостроек сорвало плохо закрепленные листы утеплителя.
Но вот в чем странность − если порывы ветра метеостанции Новосибирска зафиксировали, то серьезных дождей, по данным измерений, в городе не было. Метеостанций в Новосибирске три, и все они намерили не более 3 мм осадков. Как это можно объяснить? Дело в том, что кучево-дождевые облака сами по себе неоднородны. Они состоят из ячеек, диаметр каждой в среднем около двух километров. В то время как одни разрушаются, другие могут активизироваться или находиться в нейтральном состоянии. Интенсивность дождей в том или ином районе зависит от того, какая ячейка над ним находится. Возможно, что над новосибирскими метеостанциями смещались именно разрушающиеся ячейки, и дождей в этих местах было немного. В то же время соседние районы города буквально тонули.
И ливни − не последнее погодное испытание для жителей Новосибирска. Дожди в регион принёс фронт гигантского циклона, который подчинил себе атмосферу над Русским Севером, Уралом, севером и западом Сибири. В ближайшие дни этот вихрь продолжит закачивать вглубь континента холодный арктический воздух. В Екатеринбурге уже в понедельник воздух прогрелся только до +12°. Сегодня волна холода доберется до Омска, а днем позже придет очередь и Новосибирска.
Тем временем, на побережье Русской Арктики погода уже начала перестраиваться на зиму. На востоке Якутии в конце лета выпал снег. Даже для привыкших к погодным сюрпризам местных жителей это стало полной неожиданностью. А недалеко от российского полюса холода Оймякона уже образовались сугробы. В поселке Делянкир высота снежного покрова в понедельник достигала 18 см. Даже для этих мест такая картина в конце августа − серьезная аномалия. Обычно снег здесь ложится во второй половине сентября. А летом временный снежный покров здесь появляется лишь раз в 20 лет! Впрочем, чудила природа и раньше. Например, в 1996 году снег накрыл землю… в конце июля.
На юге Сибири снегопады маловероятны, а вот заморозки накануне 1 сентября в отдельных районах Новосибирской, Омской и Томской областях вполне реальны. Сегодня пришедший с Урала новый атмосферный фронт циклона опять принесет ливни, грозы и усиление ветра. Температура днем около +22°. В среду арктическое вторжение не даст столбикам термометров днем подняться выше + 15°, что на 5° холоднее положенного. А начиная с четверга, доминировать в атмосфере над регионом станет солнечный антициклон. Он сведет вероятность осадков к минимуму. Но отсутствие облаков будет способствовать активному ночному выхолаживанию воздуха у земли. Днем же он будет хорошо прогреваться, и к субботе температура вернется в рамки климатической нормы − до +20°.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...