19 августа 2016 | 10:50 ФОБОС
Аномальная жара ставит новые рекорды в Поволжье
Обычно во второй половине августа на большей части территории Приволжского федерального округа, за исключением его южной части, стоит умеренно тёплая погода. Днём уже нечасто температура поднимается выше +25°, а ночью в третьей декаде и вовсе свежо. Утром часто отмечаются туманы. Лето заметно угасает. Но не в этом году! Вопреки всем природным законам ныне здесь гораздо жарче, чем во многих районах, расположенных географически южнее.
Ещё в начале августа регион попал под влияние блокирующего антициклона. Температуры нарастали день ото дня, установилась аномально жаркая погода. Максимальные температуры прочно обосновались на значениях от +30° и выше. И даже ночи не приносят долгожданной прохлады.
В метеорологии для жары существует ещё один термин – сильная жара: для каждой области и республики она имеет свои значения. Для данного округа сильная жара находится в пределах +35…+38°. В эти дни это явление фиксировали некоторые метеостанции в южных районах Республики Татарстан (+38°), в Самарской области. Кроме того, во второй декаде погодная летопись только успевала обновляться рекордами дня. 13 и 15 августа она оказалась переписанной в Ижевске (+33,2° и +35,1°), 14 и 15 августа − в Казани (+33,3° и +34,0°), 15 августа − в Кирове (+34,3°), 15 и 16 августа − в Перми (+34,3° и +33,3°).
18 августа во многих районах Самарской области был также перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха, в частности, в Самаре − на 3.6°, и составил +36,3°; в Тольятти выше предыдущего рекорда на 3.9°, и ныне это +36,7°. Отметим, что аналогичный всплеск жары с установлением рекордов дня здесь был массово зафиксирован 14 августа: +37…+38°.
Сегодня днем, 19 августа, сильная жара прогнозируются в Удмуртии и Татарстане; в течение двух-трёх суток ожидается сохранение аномально-жаркой погоды в большинстве районов Самарской области, местами на территории Республик Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии, по Пермскому краю, Кировской и Нижегородской областях.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...