17 августа 2016 | 18:26 ФОБОС
Дельфины-мамы учат детёнышей своему имени ещё до родов
Учёные университета Южного Миссисипи на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации рассказали об интересных исследованиях, проводимых над дельфинами – мамами и детёнышами, сообщает Live Science. Речь идёт о том, что беременные самки за несколько недель до родов и в течение двух недель после начинают учить детёнышей характерному свисту, предназначенному только для их личного «диалога». То есть издаваемые звуки сугубо индивидуальны и служат опознавательными сигналами для мамы и новорожденного малыша.
Подрастая, малыш развивают собственную «звуковую подпись», но в течение первых дней жизни они запоминают материнскую комбинацию сигналов. Биологи предположили, что это обучение является общей составляющей процесса импринтинга (запечатление, или импринтинг — в этологии и психологии специфическая форма обучения; закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов, осуществляется обычно в детском и подростковом возрасте и последствия чаще всего необратимы).
Для подтверждения своей версии, учёные тщательно изучили 80 часов записей «разговоров» самок дельфинов до родов и после. Для чистоты эксперимента записали звуки конкретной мамы и детёныша и других пяти дельфинов. Анализ подтвердил, что свист мамы действительно предназначен только для её ребенка. Удивительно, что «разговоры» других дельфинов в будущем не дезориентировали малыша, и он всегда откликался на зов собственной матери.
Биологи во время эксперимента обратили внимание, что беременная самка наращивает интенсивность издаваемого сигнала перед родами, начиная таким образом обучать ребенка своему «звуковому имени» еще в утробе. Подобное поведение несколько схоже с человеческим : младенцы чаще всего различают голос мамы среди других голосов уже в последние два-три месяца беременности женщины.
Американские учёные намерены продолжить исследования в данной области и изучить звуки других морских млекопитающих.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...