5 августа 2016 | 17:19 ФОБОС
Миф о Великом потопе в Китае оказался правдой
Ученые заявили о том, что китайская легенда о Великом Юе (древнем императоре) оказалась правдивой, сообщает журнал Science. Около 4 тысяч лет назад бассейн Хуанхэ действительно пережил гигантский потоп. Борьба с бедствием могла стать основой китайской цивилизации и государственности.
Согласно мифу, прежде чем стать императором, Великий Юй совершил множество подвигов. Один из них касался борьбы с гигантским потопом, для чего Юй проложил русла новых рек. Исследователи с помощью современных технологий обнаружили следы исключительно мощного наводнения, которое случилось несколько тысяч лет назад. В частности, анализу были подвергнуты костные останки, найденные в 25 километрах ниже по течению в позднем неолетическом поселении Лацзя, которое было разрушено землетрясением, а затем потопом.
С помощью радиоуглеродного анализа исследователи смогли датировать останки 1920 годом до нашей эры, то есть примерно сотней лет раньше правления Великого Юя. По мнению исследователей, потоп был сильнейшим за несколько тысячелетий, вода могла разрушать поселения на протяжении двух тысяч километров по ее течению. Большая вода накапливалась в верховье Хуанхэ 6-9 месяцев, пока не пробила естественную плотину и не начала разрушать все на своем пути.