ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+13°
пасмурно, небольшой дождь
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+12°
05:26
20:46
Погода помешала Золотой Орде завоевать Западную Европу
27 мая 2016 | 12:35 Центр ФОБОС
Почему Золотая Орда, завоевав огромные просторы Евразии, неожиданно прекратила свой поход и пощадила Западную Европу? Одной из важнейших загадок мировой истории пока нет однозначного объяснения. Недавно учёные, опираясь на летописные источники и «архивы» самой природы, воссоздали микроклимат Восточной Европы и указали на решающую роль природных факторов монгольской стратегии. О взаимосвязи климата, политики и военного дела в XIII веке сообщает журнал Scientific Reports.
Чтобы понять логику Бату и Субэдэя, нужно как минимум четко представлять себе географию, климат и погоду 1240-1242 годов на театре военных действий. Монгольские военачальники крайне внимательно следили за природными условиями (об этом известно по письму хана Хулагу французскому королю) — и ученые допускают, что быстрые климатические сдвиги повлияли как на успешное завоевание Венгрии, так и на решение оставить её год спустя.
Холодная дождливая весна, позднее появление травы и заболачивание равнин резко сократило площадь пастбищ - монгольским лошадям, и так ослабленным тяжелой зимой, не хватало корма. Монголы поняли, что большого урожая в 1242 году ждать не приходится. Так и вышло: осенью в Венгрии разразился страшный голод. Так что решение монголов отступить выглядит вполне разумным.
Погодные условия повлияли и на выбор маршрута для возвращения в южнорусские степи - через Сербию и Болгарию. Заболоченным равнинам армия Бату предпочла более сухие и высокогорные районы вдоль предгорья Карпат.
Весной-осенью 1241 года монголы быстро перемещаются по венгерским землям, захватывая одну крепость за другой. Организованное сопротивление захватчикам никто не оказывал, и они свободно грабили, убивали и брали в плен местное население. Лето было ранним (хронист упоминает о жаре во время битвы на реке Шайо - 11 апреля) и тёплым. В летописи сказано, что монголы не сжигали злаки на полях, берегли фруктовые деревья и не убивали крестьян, собирающих урожай. То есть они не превращали сельскохозяйственные земли в пастбища потому, что их кони не испытывали недостатка в корме.
Зато холодная и снежная зима 1242 года наступила рано. Сначала она помогла монголам: Дунай замерз, кочевники пересекли реку и приступили к осаде крепостей Белы IV (обычно зимой монголы не начинали кампании). Но удача от них отвернулась: из-за ранней оттепели они не смогли взять Секешфехервар. «Снег и лед растаяли, и болотистая местность вокруг города стала неприступной», — пишет венгерский хронист. Из-за той же непролазной грязи отправленный в Далмацию корпус Кадана был вынужден отступить от города Трогир.
Почвоведам известно, что низины Венгрии очень легко затапливаются. Если зима снежная, а весна дождливая, то обширные равнины быстро превращаются в болото. Кстати, «высушились» венгерские степи только в XIX веке, благодаря дренажным проектам Габсбургов - до этого весенние разливы многочисленных рек образовывали многокилометровые болота. Топь и грязь сводили на нет эффективность осадных орудий и снижали мобильность конницы.
При воссоздании «погодной истории» западного похода авторы статьи не ограничились случайными фактами из средневековых хроник. Данные по кольцам деревьев Северной Скандинавии, Центральных Восточных Альп, румынских Карпат и русского Алтая помогли определить летнюю температуру в Европе за 1230-1250 годы. Ученые подчеркивают, что влияние климата на историю носит не тотальный и статический, а случайный и динамический характер.

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

20.05 17:00
+14°
20.05 20:00
+12°
20.05 23:00
+12°
21.05 2:00
+11°
21.05 5:00
+11°
21.05 8:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...