ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:59
20:33
Крым готов обеспечить всю Россию морскими деликатесами
24 мая 2016 | 16:19 Центр ФОБОС
Крымские фермеры завершили монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса. На специальные носители высадили молодь − 5 миллионов штук. Устричная ферма расположена в акватории озера Донузлав − это западное побережье Крыма, между посёлком Черноморское и Евпаторией.
Выбор отечественных морепродуктов постоянно расширяется. В прошлом году в Подмосковье запустили первую в России ферму, специализирующуюся на виноградных улитках. В этом году в Астраханской области открыли племенной центр креветок − собираются выдавать до 15 тонн в год. В Подмосковье летом также начнут выращивать креветок и раков. А на полуострове пообещали, что через два года крымскими устрицами обеспечат всю Россию. Специалисты признают: черноморские по некоторым качествам даже превосходят дары моря из Средиземноморья.
Исторический факт: в начале прошлого века устрицы и мидии из Севастополя и Керчи подавали к столу аристократов Вены и Берлина. Моллюски славились как отменным внешним видом, так и изысканным вкусом, и говорят, ценились даже выше знаменитых французских. В 1906-м году из Крыма на экспорт отправили 5 миллионов штук только мидий. Востребованность крымских деликатесов тогда и перспективность их выращивания сейчас объясняется уникальными условиями Черноморского побережья. Специалисты говорят, что в Чёрном море существует естественная плотность соли в 17-18 промилле, это как раз та плотность, до которой французы разбавляют в своих бассейнах-клерах воду и потом выращивают там устрицу. Нам же ничего специально делать не надо – нам природа сделала такой подарок. У устриц, выращенных в такой воде, вкус более сладкий.
По оценкам специалистов по морским культурам, выращивать деликатесы возможно не только в Крыму, но и на всем Черноморском побережье. Только береговая линия Краснодарского края способна давать до 20 тысяч тонн мидий ежегодно. Возможности полуострова еще шире − мидийно-устричная ферма недавно начала работу под Ялтой. Более десяти компаний подали заявки на выделение участков морского дна в правительство Севастополя. И предприниматели говорят, что готовы выращивать моллюсков столько, сколько сейчас их завозится из-за рубежа.
Какие же условия, кроме оптимального количества соли, важны для выращивания моллюсков? Например, мидии, как оказалось, довольны живучи. Они способны выживать и при жаре до +30°, и при легком морозе до -6°. Но, конечно, важнее для них оптимальная температура воды. Если она колеблется в пределах +14...+16°, мидии способны ежемесячно вырастать на 1 см. При более широком диапазоне, от +10 до +22°, моллюски прибавляют до 1 см уже за 2-3 месяца. Слишком тёплую или слишком холодную воду мидии не любят; их рост практически прекращается. Моллюски находятся в покое и ждут возврата более комфортных для них температур.
Надо отметить, что в мягком климате Крыма ожидание не затягивается. Продолжительность благоприятного периода для роста мидий здесь достигает 244 дней. Для сравнения, в проливе Ла-Манш и Средиземном море комфортные условия сохраняются на месяц меньше.
Кроме всего прочего, выращивание мидий – это весьма рентабельный бизнес. Ученые подсчитали, что каждые 40 соток пастбища дают в среднем до 15 кг говядины в год. С такого же участка морского дна ежегодно можно собирать по 4,5 тонны мяса мидий. Сравните цену говядины и деликатесов, и вопросы о прибыльности бизнеса отпадут сами собой.
К тому же мидии, в отличие от коров или овец, не требуют корма. Пищу они находят себе сами. Единственное сложность заключается в том, что в месте расположения фермы по выращиванию моллюсков должны существовать кольцевые вихревые течения, которые позволят личинкам собираться в большие группы. Чаще всего морские плантации устраивают из расположенных вертикально столбов или натянутых горизонтально веревок, на которых и оседают мидии. Оптимальная глубина расположения таких конструкций − от 10 до 20 метров. В таких условий с каждого квадратного метра можно получать до 80 кг мяса моллюска в месяц. В более глубоких слоях мидии растут менее активно.
Вообще мидии это не только деликатесный продукт. Из них также делают большое количество биодобавок для улучшения качества жизни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+26°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...