13 мая 2016 | 17:00 ФОБОС
Изменение климата сокращает популяцию птиц
Глобальные климатические изменения провоцируют массовую гибель особей исландского песочника, сообщает журнал Science. Международная группа биологов при участии российских зоологов из Московского государственного университета проанализировала данные, собранные за 30 лет о морфологии и поведении около двух тысяч птиц, которые совершали промежуточные остановки в Польше и на побережьях Мавритании во время сезонных миграций. Согласно другим наблюдениям, за несколько десятилетий наступление весны на полуострове Таймыр сдвинулось почти на две недели, а вместе с ним и пик численности насекомых.
Так как время прилета птиц фактически не изменилось, то животные стали пропускать увеличение кормовой базы, которая необходима для кормления птенцов. Недостаток пищи приводил к уменьшению размеров молодых птиц, которое уже невозможно компенсировать в течение всей последующей жизни. После наступления холодов исландский песочник отправляется на зимовку в Африку.
В национальном парке Мавритании птицы питаются двустворчатыми моллюсками, которых выкапывают из песка с помощью длинного клюва. Однако у множества животных оказался недостаточный размер клюва, в результате чего им пришлось довольствоваться растительной пищей. Их выживаемость при этом снизилась.
Короткий клюв оказывается губителен для молодых птиц, которые зимуют первый раз на африканском континенте. По словам ученых, это ставит пернатых под угрозу вымирания. Сейчас численность популяций многих северных видов куликов сильно сокращается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения.