2 февраля 2016 | 17:33 ФОБОС
Жизнь на Марсе – не плод воображения учёных
Климат сухих долин Мак-Мёрдо в Антарктиде очень похож на климат Марса – сильные ветры, достигающие скорости 320 км/ч, испаряют здесь любую влагу, превращая долины в самое сухое место на Земле, где снега и льда не было уже 8 миллионов лет. Поэтому несколько лет назад именно здесь учёные собрали образцы двух видов грибов Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, чтобы подвергнуть их по-настоящему суровым испытаниям, сообщает портал Вести.Ru.
Грибы поместили в отдельные ячейки шириной 1,4 сантиметра и установили на экспериментальной платформе EXPOSE-E за пределами модуля МКС «Каламбус». Внутри контейнеров были созданы параметры среды, сходные с поверхностью Марса: давление 1000 паскалей, атмосфера, на 95% состоящая из углекислого газа, и очень мало влаги, а с помощью специальных фильтров одни образцы подвергали сравнимому с марсианским уровню ультрафиолетового облучения, а другие защищали от космической радиации. Через 1,5 года учёные обнаружили, что 60% грибов, содержавшихся в условиях, схожими с условиями Марса , выжили и сохранили в целости свои мембраны и ДНК.
Во второй части эксперимента команда учёных использовала два вида лишайников – Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans, собранные в горах Испании и Австрии. Образцы держали в вакууме и «марсианской» атмосфере, изменяя давление и температуру, а также облучали радиацией. В итоге оказалось, что в марсианских условиях лишайники чувствовали себя гораздо лучше, чем в открытом космосе, и демонстрировали в 2 раза более высокую метаболическую активность.
Эта информация имеет фундаментальное значение для дальнейших экспериментов, сосредоточенных вокруг поиска жизни на Красной планете, считают исследователи. Если земная жизнь может долгое время существовать даже в условиях, близких к марсианским, это лишний раз доказывает, что поиск возможных обитателей Красной планеты нельзя считать плодом воображения учёных.
СМИ2
СМИ2
Фотогалерея
Архив
Архив за:
Искать:
Loading...