ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
малооблачно
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
С-З, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+19°
05:49
20:26
Какую зиму обещает россиянам сибирский антициклон?
17 ноября 2015 | 13:33 Центр ФОБОС
В Сибири неожиданно закончилась осень и началась зима. Суровый климат этого региона давно стал притчей во языцех. Как известно, в этой части России преобладает континентальный климат. Это значит, что летом здесь очень жарко, ну а зимой, наоборот, стоят трескучие морозы. Но то, что сейчас происходит за Уралом, иначе как аномалией назвать нельзя: температурный режим держится ниже нормы на 6-11°.
Уже сейчас на огромной территории – от Урала до Чукотки – температуры опускаются до -20°. В низовьях Енисея и почти во всей Восточной Сибири воздух по ночам остывает до -30°, а кое-где отмечаются даже 40-градусные морозы. Зима пришла в азиатскую часть страны на 2 недели раньше положенного.
В чем же причина аномалии? Характер сибирской зимы определяет огромный сибирский антициклон. Он окончательно устанавливается над регионом в конце ноября и остается на месте практически до конца холодного времени года. Но в этот раз колоссальный очаг высокого давления сформировался почти на полмесяца раньше срока. Сейчас в эпицентре этого атмосферного гиганта барометры показывают 783,5 мм рт. ст., что всего лишь на 6 единиц ниже абсолютного рекорда. При этом, нормальное давление для этого времени года составляет 758 мм.рт.столба. Только представьте: Ханты-Мансийск как будто оказался на глубине 275 метров относительно своего нынешнего положения.
Интересно, что по поведению сибирского антициклона можно строить прогнозы о грядущей зиме. Мы проанализировали все случаи, когда очаг высокого давления набирал силу раньше положенного. И получается, что азиатской части страны такая ситуация, к сожалению, сулит холода. Например, на юге Сибири с большой долей вероятности в этом году стоит ожидать аномальных морозов. То же касается и Уральского региона. А вот на Среднерусской равнине, если верить метеостатистике, напротив, зима будет теплее, чем обычно. И нынешняя ситуация в атмосфере только подтверждает эти предположения.
Господство очень холодного сибирского антициклона в Евразии сохранится. Более того, день ото дня он будет набирать силу. А значит, теплые воздушные массы с Атлантики за Урал пробиться не смогут и будут согревать только европейскую часть страны.
Ну а в самой Сибири атмосфера словно «застыла». Так, в Ханты-Мансийске с сегодняшнего дня и до выходных удержится малооблачная и по-зимнему морозная погода. В ночные часы температура будет понижаться до -27…-30°. А днём, несмотря на солнце, воздух едва ли прогреется лишь до -20…-23°, что на целых 13-15° ниже климатической нормы.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

27.05 8:00
+21°
27.05 11:00
+24°
27.05 14:00
+27°
27.05 17:00
+22°
27.05 20:00
+23°
27.05 23:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...