Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
пасмурно, дождь
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Опасные дрова
28 октября 2015 | 15:45 Центр ФОБОС
Украинские власти признали, что закачать в хранилища достаточное количество газа на зиму не успеют. Не хватит почти двух миллиардов кубометров. Это подсчёты министра энергетики Владимира Демчишина. С приближением зимы потребление неумолимо растет, и даже несмотря на то, что тарифы взлетели. Впрочем, подорожание подкосило бюджет многих простых украинцев, и они вынужденно переходят на дровяное отопление. А дрова, как известно, тоже стоят денег. Деревья, например, незаконно рубят в заповедниках, и даже есть такая информация, что рискуют вывозить древесину из Чернобыльской зоны отчуждения.
Какими же могут быть последствия? Ничего хорошего ждать не приходится, особенно если топить деревянный дом. Бревна впитывают радиацию, словно губка, и дезактивировать жилье уже будет невозможно. Погода на Украине в последнее время дает весомый повод задуматься об отоплении дома. На всей территории страны температура воздуха сейчас ниже климатической нормы. Контраст её увеличивается с запада на восток. Юг от похолодания ещё защищает Чёрное море. Вода, как известно, держит тепло дольше, чем земля. Здесь отрицательная аномалия только 0,5°, в центральных районах от 1 до 2°. Западнее Запорожья на 2° холоднее, чем должно быть в это время года.
И в предыдущие годы, когда цены на газ были ниже, жители сельских районов Украины с началом холодов в большинстве своем переходили на дрова. Этим обстоятельством, в купе с деятельностью черных лесорубов, объясняется резкое сокращение площади лесов в отдельных регионах страны. Так, например, резко сократилась площадь Цурюпинского леса на Херсонщине. Сегодня появилась информация о том, что жители Херсонской области на данный момент должны за газ уже более 50 миллионов гривен (это более 140 млн. руб). Несложно догадаться, каким образом люди будут выходить из сложной ситуации.
Вырубки леса в Херсонской области – только вершина айсберга. На дровяном рынке вовсю торгуют радиоактивным лесом из Чернобыля. Журналисты национальной телекомпании Украины провели расследование, и вот что выяснили. Часть леса в зоне отчуждения добывают на законных основаниях. Происходит это в тех районах, где уровень радиации сейчас не представляет опасности для человека. Соблюдаются меры предосторожности. Инспектор-дозиметрист проверяет каждое дерево, подготовленное к вывозу. И только после этого водители лесовозов получат разрешение взять груз и покинуть территорию.
Но большую часть леса, как выяснилось, из запретной зоны вывозят нелегально. Есть предположение, что весенние и летние пожары в зоне отчуждения, когда дым доносило даже до границ России, могли быть попыткой скрыть нелегальные порубки на зараженной территории.
Лесные пожары, как ни странно, не так страшны, как радиоактивные дрова в печке. Когда горит лес, в атмосферу попадает не более 8% накопленной деревьями радиации. Потому что сгорает в основном листва. А больше всего радиации впитывают в себя стволы деревьев. Высушенная и распиленная древесина при горении отдает до 80% радионуклидов. Именно поэтому дрова из зараженного леса представляют огромную опасность.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+25°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...